Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Telegram опубликовал способ обхода блокировки Роскомнадзора


Кажется, руководство и сотрудники мессенджера Telegram решили не дожидаться конца начавшейся недавно эпопеи про противостояние приложения и Роскомнадзора (акт первый, акт второй, акт третий)

На канале Telegram News появилась инструкция обхода блокировки, если Роскомнадзор все-таки решил «добить» оппонента. Как оказалась, опция обхода блокировки уже давно существует в Telegram для PC и Mac, а мобильные клиенты получат ее в ближайшем обновлении.

Telegram опубликовал способ обхода блокировки Роскомнадзора

В планах Роскомнадзора (и не только) устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси серверами на основе протокола SOCKS5.

Сотрудники Telegram просят учесть, что включить SOCKS5 необходимо до блокировки мессенджера в России. Для этого в настройках приложения необходимо изменить «Тип соединения» на «TCP socks5-прокси», а затем ввести адрес нужного вам прокси-сервера. Команда Telegram советует использовать прокси-адреса Америки, Германии, Швеции или Англии.

[Обновлено] Никита Лихачев, главред TJournal, пишет что вышеуказанный канал не является ни официальным, ни «неофициальным каналом команды», что подтверждает и Павел Дуров. А вот «КоммерсантЪ», в свою очередь, пишет, что канал все-таки является «неофициальным каналом сотрудников Telegram».

Впрочем, о том что с помощью этой информации можно обойти теоретическую блокировку мессенджера, никто не спорит.