Технопарк в Вильнюсе откроется в 2015 году

В рамках конференций Live Mobile Congress и Silicon Valley Comes to the Baltics был представлен проект технопарка Вильнюса, открытие которого намечено на II квартал 2015 года.

Ключевой особенностью технопарка, который на первом этапе будет располагаться на 8 тыс. квадратных метров (в будущем площадь может быть увеличена на 4-5 тыс. квадратных метров), станет ориентирование на новые компании и стартапы. Вильнюс передает инвесторам эту территорию всего за 8 тыс. лит в месяц ($3,5 тыс.), контракт между городом и технопарком заключен на 25 лет. Таким образом город взял на себя часть инвестиционной программы по превращению Вильнюса в технологический центр региона.

Литовские власти рассчитывают привлечь в технопарк 35 новых компаний, которые создадут 350 рабочих мест для высококвалифицированных работников. Стать частью технопарка может любая компания — достаточно будет заполнить заявку, которую рассмотрит совет из девяти партнеров парка.

В число «якорных» инвесторов проекта входит компания Game Insight, которая в этом году впервые проводит Live Mobile Congress в Вильнюсе (до этого мероприятие проходило в Москве). На конференции выступил Игорь Мацанюк, основатель инвестиционного фонда IMI.VC: «Я считаю, что через несколько лет Вильнюс станет Силиконовой долиной не только в странах Балтии, но и во всей Европе».

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас пообещал активно поддерживать технопарк и оперативно решать любые проблемы, с которыми могут столкнуться инвесторы.

Game Insight — крупнейший российский разработчик, издатель мобильных игр и игр для социальных сетей. Компания основана в 2010 году бывшим вице-президентом по маркетингу и рекламе Astrum Online Алисой Чумаченко. Game Insight оценивает аудиторию своих игр в 150 млн. По итогам 2013 года выручка компании составила $110 млн. В апреле 2014 года Game Insight закрыла американский офис в Сан-Франциско, где работали восемь человек, а спустя месяц перенесла штаб-квартиру в Вильнюс, чтобы «укрепить позиции как глобальной компании, а также усилить присутствие в Европе как на одном из ключевых рынков». В Game Insight работают около 900 человек. В августе 2014 года компанию возглавил Анатолий Ропотов.

    Теги
    Комментарии (9)
    всегда мечтал узнать об открытии технопарка в Вильнюсе
    Надо отправлять
    Отлично, а где новость про новый город в Татарстане где будут одни IT-шники? Иннополис, тобишь?

    РЕКЛАМА НА КАНОБУ
    Канобу LIVE