Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Тайвин недосчитал мечи в первой серии «Игры престолов»

На американском канале HBO, а следом в российском цифровом сервисе «Амедиатека» начался четвертый сезон «Игры престолов». Зная, что десять понедельников подряд читатели будут откладывать в сторону контроллеры, «Канобу» берется рассказать о каждой свежей серии — и предлагает обсудить перипетии сериала в комментариях. Сегодня пойдет речь о первом эпизоде: роковых просчетах Тайвина и неискоренимой людской молве. Осторожно, спойлеры!

Четвертый сезон начинается с тихого подвального триумфа Тайвина Ланнистера. Десница короля переплавил меч ненавистного предшественника и спалил шкуру лютоволка. Владыку Винтерфелла давным-давно позорно казнили на глазах у столичного люда, но Тайвин не восторжествовал на костях врага, а выжидал, пока не уляжется пыль. Видимо, патриарх львиного рода вздохнул полной грудью, раз, пошпыняв внука, женив младшего сына на предательнице и почти сплавив дочь бестолковому провинциальному гомосексуалу, без раздумий отрекся от бывшего любимца Джейме, когда тот посмел перечить. Тайвин загордился и возомнил себя всесильным кукловодом с со всеми нужными ниточками в деснице.

Однако старший Ланнистер не предусмотрел одного: никаким клубком не опутаешь молву — для этого нужно, по меньшей мере, изобрести федеральное телевидение. О просчетах Тайвина напомнил новый герой «Игры престолов», Оберин Мартелл. Как гласят слухи, сестру Оберина Элию, жену Рейгара Таргариена и тогдашнюю принцессу Вестероса, изнасиловали и разрубили надвое по приказу Тайвина. Обозленный принц из Дорна велел Тириону передать весточку отцу: не только Ланнистеры платят по счетам.

Первая серия называется «Два меча». Тайвин переплавил «нелепую громадину» Старка на два удобных клинка — сжег в горне последнее напоминание о былом величии северян: Нед, Кейтилин и Робб мертвы, Санса томится взаперти, о Бране позабыли, а что до еще одного отпрыска, то даже его имя никто не вспомнит. Отблески двух мечей слепят Тайвина — он не замечает другие лезвия: Оберин уже обагрил кинжал кровью Ланнистеров, живехонькая Арья вернула Иглу, за морем маршируют Безупречные, Станнис вовсе не сдался, а из-за стены бредут полчища мертвецов и одичалых. Два меча предвещают бурю мечей. Пока герои отходят от Красной свадьбы, предаются воспоминаниям и слушают россказни, «Игра престолов» мерно разворачивается на фронтах.

Напоследок — еще несколько «мечей».

**—**Повстречав Донтоса в саду, Санса впервые воспрянула духом и обрела робкую веру в свои силы. Но сдается, подарок благодарного шута выйдет ей боком: что если Марджери приглянется ее новое ожерелье?

**—**В первой же серии показали Юрия Колокольникова в образе дикаря Стира — ценителя жареных воронов из Дозора. Ну и роль ему досталась! На севере намечается знатная заварушка — это ясно и без запропастившейся нежити.

**—**У драконов и вправду начался переходный возраст: кажется, их сюжетная линия будет самой забавной в четвертом сезоне. Тем временем их мать обхаживает новый Даарио Нахарис — Михил Гюисман, Сонни из «Тримея» HBO. Славная замена мордовороту Эду Скрейну!

**—**Джоффри в кои-то веки метко прыснул остротой, унизив Джейме. Редактор Hitfix Алан Сепинуолл высказал любопытную догадку: вдруг то был не обыкновенный фортель короля-гаденыша — что если Джоффри, услышав слухи об инцесте с Серсеей, испугался и поставил Джейме на место?

**—**Джейме никто не рад, даже Серсея. Раньше это не проговаривали достаточно четко, но теперь стало ясно, почему королева-регент нарушила величайший запрет и легла в постель с братом: чтобы обрести покой — пускай, пошатнув основы мироустройства. Несчастная женщина!

**—**В прошлом сезоне приключения Джейме и Бриенны превратились в этакий средневековый бадди-муви. В этот раз шоураннеры обещали похожую историю об Арье и Псе и, можно сказать, не соврали — только выходит что-то среднее между «Леоном» и «Прирожденными убийцами».

Дорогие книгочеи! Пожалуйста, не надо блистать эрудицией и раньше времени выдавать сюжетные повороты из романов Джорджа Мартина. Во-первых, вы наверняка испортите удовольствие остальным, во-вторых, сценаристы сериала подчас своенравничают — вы рискуете сесть в лужу.