Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Суть. 40 часов с Dragon Quest XI — очень красивая JRPG для детей - изображение обложка
Суть. 40 часов с Dragon Quest XI — очень красивая JRPG для детей - фото 1

В начале сентября на PC и PS4 вышла DRAGON QUEST XI: Echoes of an Elusive Age — новая часть самого успешного в Японии RPG-сериала. Рецензии на нее у нас не будет — ведь 40 часов, за которые можно пройти какую-нибудь уважающую ваше время JRPG — это меньше половины Dragon Quest XI. По ним, однако, уже можно сложить об игре довольно полное впечатление.

В начале сентября на PC и PS4 вышла DRAGON QUEST XI: Echoes of an Elusive Age — новая часть самого успешного в Японии RPG-сериала. Рецензии на нее у нас не будет — ведь 40 часов, за которые можно пройти какую-нибудь уважающую ваше время JRPG — это меньше половины Dragon Quest XI. По ним, однако, уже можно сложить об игре довольно полное впечатление.

Dragon Quest — серия чрезвычайно традиционная, и этим она заметно отличается от тяготеющей к экспериментам Final Fantasy. Вот и в одиннадцатой части мы, как и в старые времена, ходим по фэнтезийному миру, бьем монстров и боссов, слушаем монологи NPC в городах, закупаемся экипировкой и смотрим продолжительные катсцены, в которых главный герой молчит. Прогресс, впрочем, добрался и до консервативной DQ: почти пропали рандомные сражения, большинство врагов можно обойти стороной, игра регулярно автосохраняется. А еще в ней есть функция автобоя, которая работает так хорошо, что на ручное управление можно вообще не переключаться.

От игрока в Dragon Quest XI требуется только указывать направление героям.

Суть. 40 часов с Dragon Quest XI — очень красивая JRPG для детей - фото 2

Погулять тут есть где — мир обширный и красивый, города колоритные и заметно друг от друга отличаются, а встречающиеся по пути монстры невероятно умилительны. В Dragon Quest XI, пожалуй, самый яркий и забавный бестиарий из всех JRPG, что мне приходилось видеть! На красоты игры вы можете полюбоваться в отдельном материале.

Правда, игра не даст просто так насладиться путешествием: ее саундтрек чудовищно, невероятно плох. Я не помню, приходилось ли мне вообще раньше жаловаться на музыку в видеоиграх, но здесь это не сделать невозможно. Бессменный композитор серии Коити Сугияма мало того, что сочинил на редкость некрасивые, почти лишенные полифонии композиции, так еще и запретил использовать в игре их оркестровые версии. Видимо, чтобы все купили саундтрек по цене самой игры. В итоги уши игроков насилуют отвратительные MIDI-завывания. А еще складывается впечатление, будто в саундтреке всего композиций так десять — одни и те же мелодии звучат постоянно. Например, герои телепортируются из солнечных долин в залитые лавой и серой горы — где играет все та же (уже надоевшая) мелодия. Стоит ли говорить, что в драматичных сюжетных сценках музыка словно специально пытается подорвать нужное настроение?

Справедливости ради, Dragon Quest XI куда больше пытается быть комедией, нежели драмой.

Суть. 40 часов с Dragon Quest XI — очень красивая JRPG для детей - фото 3

Сюжетную составляющую игры можно охарактеризовать фразой «детский приключенческий мультсериал». Каждый новый город — это небольшая история в катсценах. Шаблонная, предсказуемая и зачастую комичная. Все сценки хорошо озвучены (что удивительно, учитывая, что в японской версии озвучки не было вообще), визуально игра и так смотрится мультяшно, а с учетом нулевой сложности Dragon Quest XI и вовсе становится идеальной RPG для детей. Более искушенным и пытливым взрослым она практически ничего предложить, увы, не сможет.

Суть. 40 часов с Dragon Quest XI — очень красивая JRPG для детей - фото 4
Читай нас