Суть. This is the Police 2 — симулятор рандома, и он потреплет вам нервы

Алексей Егоров
Суть. This is the Police 2 — симулятор рандома, и он потреплет вам нервы | Канобу - Изображение 1

This Is the Police 2 — хорошая игра и вместе с тем это адский симулятор рандома, способный вытрясти из вас всю душу и потрепать нервы. Хуже всего будет перфекционистам — им в This is the Police 2 лучше вообще не играть, а то может начаться нервный тик.

Вторая часть — прямое продолжение первой This is the Police. Разработчики лукавили, когда говорили, что это будет самостоятельная история — ведь роль главного героя вновь играет Джек, центральный персонаж прошлой игры. Сейчас он в бегах, живет под поддельным именем, все время опасаясь возникновения федералов. В таких условиях ему приходится вновь взять себя в руки и стать полицейским, поступив на службу помощника шерифа.

Коллеги только подливают масла в огонь. Местный шериф, Лилли, Бойду не слишком доверяет, особенно если тот где-нибудь косячит. Сотрудники полицейского департамента относятся к излишне ретивому новичку с подозрением, их уважение придется долго зарабатывать, да и с горожанами отношения придется выстраивать с нуля.

В общем, все почти как в первой части. Разве что здесь не нужно копить 500 тысяч долларов за полгода — надо иметь по 20 тысяч каждую неделю. На словах звучит просто, на деле же все время возникают какие-нибудь трудности.

Каждый день — новая головная боль. Сперва надо, скажем, назначить на дежурство копов, многие из которых или вовсе не пришли на работу, или накануне напились до чертиков. И даже если все будут в состоянии работать, окажется, что их все равно не хватает для решения всех проблем в городе. А затем, уже под конец смены, вас вызовут на тактическую миссию, где вы сойдете с ума.

Эти миссии — нововведение второй части. Описать их просто — «XCOM про стелс и полицейских».

В отличие от игр Firaxis, в This is the Police 2 не надо сломя голову бегать по полю боя и всех убивать. Преступников желательно оглушать, а потом заковывать в наручники — еще и на глаза им не попадаться при этом. И не шуметь. И все было бы потрясающе, если б не несколько моментов, делающих местные сражения зависимыми от случайностей еще сильнее, чем в XCOM.

Некоторые полицейские просто не будут подчиняться вашим приказам во время боя. Причем все зависит от случая: коп может оказаться сообразительным, не станет лезть на рожон и не будет отстреливать врагов, как только увидит. А может оказаться идиотом, который пальнет (и промажет) по первому же бандиту, из-за чего на звук выстрела сбегутся остальные, и полицейский погибнет.

Во втором случае придется проходить локацию на скорость — тратить недешевые расходники вроде светошумовых гранат, делать все быстро, не заботясь о том, ранены ли преступники или с ними все отлично.

Иногда, впрочем, предстоит рашить в любом случае, потому что часть тактических заданий сводится к разминированию бомбы — с таймером! Момент взрыва можно отложить, если у вас есть болтливый коп с нужным перком, но такие миссии все равно побуждают рашить. И все это может обернуться серьезными проблемами.

Тем не менее This is the Police 2 — не плохая игра. Сюжет — по крайней мере, в первые несколько часов — увлекает, вас постоянно ставят перед выбором и заставляют что-нибудь решать. Или вы работаете по совести, или регулярно эту самую совесть посылаете к чертям. Как и в прошлой части, в общем-то.

Рецензия скоро появится на сайте.

Игры в материале
Теги
Комментарии (20)
Вернутся старые добрые ситуации, где два бомжа дерутся за хотдог, ты отправляешь двух лучших детективов и вскоре они вызывают на подмогу спецназ. В итоге никто не возвращается. Опять таки, честного копа опять не дадут отыграть
Спасибо, в суть дела ввели. :) Жду рецензию. Но вообще, не понимаю претензию некоторых, что честного копа нельзя отыграть. Мне кажется, в этом и есть вся суть игры, мораль её, если угодно, что честным копом быть попросту нельзя.
Ни на что не влияющие сюжетные линии и выборы также присутствуют в этой части?

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE