21 октября 2017Игры

Суть. Короткая рецензия на 1 и 2 серию аниме-сериала Inuyashiki

Манга «Инуясики» от Хирои Оку, который подарил миру легендарного «Гантца», получила аниме-адаптацию. Наша краткая рецензия на первые две серии расскажет, стоит ли обращать на нее внимание.

Суть. Короткая рецензия на 1 и 2 серию аниме-сериала Inuyashiki - фото 1

1 серия

Как говорится, встречают по одежке. Потому первое, что бросается в глаза при просмотре «Инуясики» — это отвратительные 3D-модели персонажей и посредственная анимация. Когда действия на экране превышают допустимый лимит обычной ходьбы, то начинаются казаться слишком дерганными. На этом фоне задники кажутся словно специально размытыми.

Первая серия представляет нам одного из главных героев — 58-летнего Итиро Инуясики. Начало серии пытается заставить нас сопереживать старику. Его не уважает собственная семья, над ним насмехается молодежь в поезде, а когда у него обнаруживают рак желудка, то никто из родственников даже не удосужился ответить на его телефонный звонок. Приемы довольно банальные и знакомые, но они в некоторой мере оттеняют среднюю визуальную составляющую, позволяя сконцентрироваться на истории.

По закону жанра, наш главный герой с несколько обостренным чувством справедливости получает от могущественных существ сверхспособности. Правда, тут это представлено несколько необычно: технически, нашего Итиро (а также юношу, стоявшего рядом с ним) убивает упавшая летающая тарелка, и его сознание перемещается в боевого робота.

Дальше следует стандартная супергеройская сцена «удивление новым способностей — отрицание нового себя — первая попытка помочь человеку — почти поражение — неожиданный успех — примирение с новым собой». Интересно, что сама концепция 58-летнего дедушки-робота вытягивает серию на себе. Правда, и тут не обошлось без минусов. Если Хироя Оку смаковал каждую техно-трансформацию персонажа, то аниме показывает их почти мимолетно. Очередной случай, когда статика выигрывает у анимации.

Суть. Короткая рецензия на 1 и 2 серию аниме-сериала Inuyashiki - фото 2

2 серия

Вторая серия, соответственно, показывает нам второго главного героя, юношу, которого тоже угораздило оказаться погребенным под упавшим НЛО. Хиро Сисигами, «обычный японский школьник», увлекающийся музыкой и мангой. Причем увлекающийся настолько, что готов расплакаться от новой главы «Ван Писа» и говорить о ней с девушкой, чью семью только что хладнокровно убил. Да, Хиро — тот еще ублюдок.

Если первая серия вгоняла в тоску, то следующая уже неслабо интригует. Авторы словно вспомнили, что делают аниме по манге от автора «Гантца», одного из самых жестоких и откровенных произведений в мире. Хиро врубает порно на всех телевизорах в магазине техники и устраивает аварии просто так, но это не приносит ему удовольствия. А вот крики о помощи, предсмертные стоны и просьбы не убивать — вот вещи, благодаря которым парень чувствует себя живым. И убийства — последний для него способ высвобождения эмоций.

Конечно же, в конце серии парень сталкивается с Итиро. И лицо Хиро, когда он понимает, что больше не может быть безнаказанным, лицо рухнувшей самоуверенности и надменности, не испортила даже компьютерная графика. Именно с этого эпизода в сюжет закладывается конфликт личностей, за которым искренне хочется следить. И это уже повод дождаться следующую серию.