Суть. Короткая рецензия на 2 серию 2 сезона «Мира Дикого Запада»

Александр Башкиров

23 апреля вышла 2 серия 2 сезона «Мира Дикого Запада. В эпизоде сполна проявились как лучшие, так и худшие стороны всего сериала — и ниже я кратко рассказываю о них без спойлеров.

Суть. Короткая рецензия на 2 серию 2 сезона «Мира Дикого Запада» | Канобу - Изображение 1

Самым ужасным грузом на шее у сериала оказался сеттинг первого сезона — давно не нужный, насквозь искусственный Дикий Запад, в котором сценаристы не знают, чем занять себя (и зрителя). В первой серии нас развлекали «зомби с пистолетами», во второй пришла очередь неожиданных трактовок классических вестерн-ситуаций вроде «мексиканского противостояния».

Но сколько можно ездить взад-вперед между одними и теми же двумя городками (Парк получается очень небольшой) в поисках неизвестно чего?

Сериал спасает весь тот потенциал, что Джонатан Нолан и Лиза Джой заложили в это шоу в первом, сугубо дикозападном, сезоне. Самые интересные линии развиваются даже не в технической части, а вообще за пределами Парка — нам наконец-то показали Большую Землю со своим набором персонажей.

В этом аспекте Westworld больше всего напоминает современные киберпанковские проекты про будущее в духе Altered Carbon — только с куда более вменяемым и профессионально выстроенным сюжетом (сериалу помогает то, что в его основе не лежит идиотская НФ-книга). И это самая интересная часть 2 сезона — то, как Парк становится лишь маленькой, малозначимой частицей грандиозных планов корпорации «Делос»... и нам на них не только намекают, но и показывают важнейшие, ключевые события за пределами Парка.

В плане персонажей акцент опять сместился на Долорес (Бернарда почти не показывают). Ни в одной ситуации героине не грозит серьезная опасность, поэтому переживать за нее трудно.

Здесь делу помогают вернувшиеся — великолепный Бен Барнс в роли Логана, Клифтон Коллинз-младший в роли Лоуренса, — и появившиеся впервые характерные актеры. Здесь я отдельно хочу отметить Джонатана Такера из ММА-сериала Kingdom — этот актер везде выкладывается на 200%, но в Westworld он особенно хорош в роли «лидера группы военных» (не совсем такого, как мы ожидали).

В линии Уильяма Эд Харрис по-прежнему играет очень круто (особенно в сцене, где большую часть его лица не видно в полумраке салуна) — но от 67-летнего актера трудно требовать проворности во многочисленных экшен-сценах. Поэтому путешествие Человека в черном по Парку с освободившимися андроидами по-прежнему напоминает игру на среднем уровне сложности.