Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Супермен – один из самых известных супергероев Америки. В комиксах DC он является идеальным примером самоотверженного защитника, готового помогать нуждающимся.

Супермен своими действиями вдохновлял других героев и обычных людей. Кларк Кент неоднократно жертвовал собой ради других, что характеризовало его как предельно честного и способного на жертвы героя. Но он не всегда был таким. В истории комиксов DC (а в частности в мультивселенной) множество примеров, когда Супермен отходил от своих принципов и прибегал к убийству. Мы решили вспомнить самые яркие убийства, которые совершал Супермен в комиксах.

Внимание! В тексте присутствуют спойлеры к различным комиксам DC.

Супермен убил Мистера Максиспитлика

Супермен – убийца! Кто нашел смерть от руки Человека из Стали

В 1986 году вышел сюжет «Whatever Happened to the Man of Tomorrow?», состоящий из двух номеров (Action Comics #583 и Superman #423). История рассказывает о том, как однажды стало известно, что Супермен и Кларк Кент – это один и тот же человек. Враги Супермена решили воспользоваться этим и отомстить супергерою, уничтожив его друзей и близких. Супермен решает защитить их и отправляет Лану Лэнг, Лоис Лейн, Джимми Олсена, Перри Уайта и его жену в Крепость Одиночества. Брейниак и Легион Суперзлодеев предпринимают атаку на Крепость, и в ходе нападения погибает Лана Лэнг. Затем в схватке с Криптонитовым человеком из-за радиации умирает пес Супермена Крипто. Злодеи решают убежать, так как видят гнев Супермена, но один из них – Мистер Максиспитлик – не успевает за остальными. Кларк помещает его между их измерением и фантомной зоной, и магическое существо погибает в муках, будучи разорванным на части. Супермен же понимает, что нарушил этим свою клятву о том, что никогда никого нельзя убивать. Он решает себя наказать и заходит в комнату с золотым криптонитом, в которой он лишается своих сил, а после уходит в метель, чтобы умереть в одиночестве от обморожения. Но потом, конечно же, возвращается, хоть и под новым именем.

Супермен убил Зода и его солдат

Супермен – убийца! Кто нашел смерть от руки Человека из Стали

В комиксе Superman #22 vol.2 Супермен оказывается в параллельной вселенной, где генерал Зод и его солдаты сумели сбежать из фантомной зоны этого мира и уничтожили практически всех людей на Земле. В живых осталась лишь небольшая группа сопротивления, в которой уцелели Лекс Лютор и Супергерл. С помощью золотого криптонита (к которому в этот раз Супермен имеет иммунитет, так как это криптонит из другой вселенной) он лишает сил Зода и его людей. Супермен обещает смертельно раненому Лексу, что не допустит, чтобы подобное повторилось на его Земле и помогает казнить Зода с помощью зеленого криптонита. Это дается ему с большим трудом, но он понимает, что это неизбежно, так как они виноваты в гибели миллионов людей и Супергерл с Лексом.

Супермен убил Джо Чилла

Супермен – убийца! Кто нашел смерть от руки Человека из Стали

Ранее мы уже рассказывали о серии DC Elseworlds, в которой представляли различные параллельные миры. В них история пошла иным образом. Например, в комиксе Speeding Bullets рассказывается о том, что было бы, если бы Томас и Марта Уэйны вместо Кентов обнаружили молодого Кал-Эла. Они назвали его Брюсом и вырастили как родного. В ту роковую ночь, когда Брюс и его родители шли из кинотеатра через переулок, на них точно также напал грабитель Джо Чилл, но ему не удалось убить родителей Брюса, так как мальчик на мгновение потерял контроль над собой и уничтожил лазерным зрением грабителя. Брюс в тайне осваивает свои способности и спустя какое-то время начинает бороться с преступностью в качестве супергероя Бэтмена. Здесь есть, кстати, и Джокер, которым в результате несчастного случая стал Лекс Лютор. В финале комикса Брюс решает сменить свое супергеройское прозвище и стать Суперменом.

Супермен убил Думсдея

Супермен – убийца! Кто нашел смерть от руки Человека из Стали

В комиксе 1992 года Death of Superman Супермен сходится в бою с Думсдеем. Герои сражались и ранее (и впоследствии), но тот бой был знаковым, потому что в финале они убили друг друга, практически сравняв Метрополис с землей во время сражения. Супермен применил в бою все свои способности, но Думсдей приспосабливался к каждой силе Кента, заставляя Кларка придумать новый способ, которым можно было бы остановить Думсдея. В итоге Супермен роняет на него здание, а после ломает ему шею, но сам при этом умирает от многочисленных ранений на руках у Лоис Лейн.

Супермен убил Киборга-Супермена

Супермен – убийца! Кто нашел смерть от руки Человека из Стали

Ранее мы рассказывали о Киборге-Супермене – это Хэнк Хэншоу, бывший астронавт челнока «Экскалибур», который подвергся неизвестному космическому излучению и погиб в космосе, но его сознание уцелело. Хэншоу создал себе новое тело, которое было похоже на Супермена, и долгое время пытался испортить репутацию Кларка, устраивая хаос на Земле и выдавая себя за Кента. В комиксе Reign of the Superman описывается противостояние нескольких людей, сражающихся за право называться новым Суперменом (дело происходит после гибели Кларка Кента). Один из них – Хэншоу, другой – Разрушитель, еще один – Супербой. Вскоре в Action Comics #689 оригинальный Супермен возвращается к жизни и решает первым делом вернуть себе свой плащ, который забрал Киборг-Супермен. Он вступает в бой с Хэнком и буквально разрывает его на части (что, конечно же, не убивает его окончательно, так как спустя какое-то время он возвращается с новым телом).

Супермен убил Зеленую Стрелу

Супермен – убийца! Кто нашел смерть от руки Человека из Стали

В комиксе Superman/Batman: Absolute Power рассказывается об альтернативной вселенной, в которой Бэтмен и Супермен стали диктаторами и полноценными хозяевами Земли. Благодаря тому, что история их происхождения изменилась, они попали к опекунам в детстве и выросли совсем другими людьми. Бэтмен и Супермен устроили глобальный порядок на Земле. Любого, кто нарушает установленные ими правила, они жестоко наказывают, иногда даже убивая. В одном из номеров Бэтмен выслеживает Зеленую Стрелу – одного из немногих уцелевших мятежных супергероев. Он дарит возможность разделаться с ним Супермену в качестве подарка на день рождения, и последний после непродолжительного поединка убивает Стрелу лазерным зрением. Даже криптонитовые стрелы не смогли остановить диктатора-Супермена.

Супермен убил Чудо-женщину

Супермен – убийца! Кто нашел смерть от руки Человека из Стали

В том же сюжете – Superman/Batman: Absolute Power – Чудо-женщина обнаруживает группу уцелевших супергероев. Бэтмен и Супермен вскоре находят убежище супергероев, и Чудо-женщина старается удержать их, пытаясь вразумить героев, рассказывая им, что в параллельной вселенной они – величайшие герои Земли, а не жестокие тираны. Но Диана понимает, что это не работает, и предпринимает попытку использовать свое лассо, чтобы задержать Бэтмена, но Супермен перехватывает инициативу и душит Чудо-Женщину до смерти с помощью ее же лассо.

Супермен убил Лоис Лейн

Супермен – убийца! Кто нашел смерть от руки Человека из Стали

В комиксе Injustice: Gods Among Us (являющемся предысторией одноименной игры) Джокеру надоедает бесконечно проигрывать Бэтмену, и он отправляется в Метрополис, чтобы поиграть с Суперменом. Вместе с Харли Квинн он похищает Лоис Лейн и прячет ее в городе. Когда Кларк узнает о происходящем, то просит Лигу Справедливости помочь ему с поисками жены. Оказывается, что Джокер удерживает Лоис на подводной лодке. Ворвавшись туда, Кларк к своему изумлению обнаруживает Думсдея. Он уносит его в космос, нанося удар за ударом, а потом оказывается, что Джокер распылил на него газ Пугала, смешанный с криптонитом, и на самом деле Супермен унес в космос Лоис Лейн. Она погибает у него на руках вместе с их нерожденным ребенком. Кроме того, оказывается, что Джокер заложил в Метрополисе бомбу, которая была подключена к Лоис. И когда она умерла, бомба детонировала, уничтожив огромное количество людей.

Супермен убил Джокера

Супермен – убийца! Кто нашел смерть от руки Человека из Стали

В том же комиксе Супермен, полный гнева, решается найти Джокера и посмотреть в глаза человеку, разрушившему его жизнь. Лига Справедливости пытается спрятать Джокера и Харли Квинн, чтобы Супермен не наделал ошибок, но они не успевают. Когда Кларк находит Джокера, он протыкает убивает его, проткнув ему грудь насквозь. С этого момента Супермен меняется и начинает устанавливать на Земле режим, при котором любые преступления жестоко караются. Супергерои разделяются: кто-то согласен с Кларком, кто-то считает, что никакие причины не могут оправдать убийств и агрессии, поэтому Бэтмен и Супермен оказываются по разные стороны баррикад.

Супермен убил Зеленую Стрелу

Супермен – убийца! Кто нашел смерть от руки Человека из Стали

Этот пункт уже сегодня был, но в этот раз действие вновь происходит во вселенной Injustice. Спустя какое-то время после гибели Лоис Бэтмен формирует команду из супергероев, не согласных с режимом Супермена. Они узнают об экспериментальных разработках Лекса Лютора по созданию специальных таблеток, многократно увеличивающих физическую силу человека. С их помощью Супермен хочет создать армию, а Бэтмен решает ему помешать и совершает нападение на Крепость Одиночества, где, как он предполагает, хранятся таблетки. Бэтмен, Капитан Атом, Черная Канарейка и Зеленая Стрела отправляются в Крепость, но Супермен предугадывает их мысли и успевает вовремя. Пока Атом задерживает Супермена на улице, Бэтмен и остальные стараются добыть таблетки. Кларк быстро побеждает Атома и после сталкивается у входа в пещеру с Зеленой Стрелой. Оливер Квин стреляет в Супермена, но стрела рикошетит от него и попадает в Джонатана Кента, приемного отца Кларка. В гневе Супермен избивает Оливера до смерти, а Бэтмен и Канарейка успевают сбежать.