Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Студенты распечатали на 3D-принтере игровой контроллер

Три студента из Стэнфордского университета изобрели головку для 3D-принтера, чтобы печатать предметы с проводниковыми элементами. Они показали технологию в деле и распечатали игровой контроллер, сообщает сайт Computerworld.

Студенческий проект называется Rabbit Proto. Устройство представляет собой насадку на головку принтеров класса RepRap, через которую выдавливаются токопроводящие чернила. В прототипе используется материал на основе кремния и серебра, но инженеры пытаются приспособить графитовую пасту компании Bare Conductive.

Сначала изобретатели обратились в некоммерческую организацию StartX, которая помогает начинающим предпринимателям из Стэнфордского университета. Но, закончив рабочий прототип, они решили обойтись своими силами. Летом коллеги получат дипломы и откроют собственную компанию. Уже сейчас они принимают предзаказы на насадки, головки с насадками и полностью укомплектованные принтеры.

Похожее устройство разрабатывает австралийская компания Cartesian. Их принтер Argentum распрыскивает токопроводящие чернила с наночастицами серебра на бумагу, ткани, пластик, МДФ, стекловолоконные подложки и другие материалы — получаются прочные и гибкие платы. В декабре 2013 года Cartesian собрала на Kickstarter более $137 тыс.