Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Команда сайта Picodi.com рассчитала сколько должны работать жители разных стран, чтобы заработать на новый iPhone 13 Pro (128 GB). Для этого она сравнила цену новинки со средней зарплатой этих государств.

Цена новинки в России составляет 99 990 руб. В комплект не входят ни зарядочное устройство, ни наушники (наушники вкладывают лишь во Франции, согласно местному законодательству). По данным Росстата, средняя зарплата в России составляет 57 тыс. в месяц (49 829 руб. на руки). Выходит, что среднестатистическому россиянину понадобится 42,1 дня, чтобы заработать на iPhone 13, если он отложит всю зарплату. Результат улучшился на 5,4 дня, по сравнению с прошлогодним индексом (47,5 дня).

Ниже представлена полная инфографика по странам:

Среднестатистическому россиянину понадобится 42 дня для накопления на новый iPhone

Быстрее всех на новинку накопят жители Швейцарии. Им понадобится всего 4,4 дня. Среднестатистическому американецу понадобится 5,9 дня. Хуже всех дела обстоят с Турцией — там у среднестатистического жителя уйдёт 92,5 дня.

Индекс iPhone — это ежегодный рейтинг соотношения стоимости iPhone к средней зарплате, который составляют аналитики Picodi с 2018 года. Он рассчитывается на основе официальных цен iPhone 13 Pro (128 GB), указанных в региональных магазинах Apple или у авторизованных продавцов, и актуальной информации о средней заработной плате, которая берётся с сайтов органов государственной статистики или соответствующих министерств.