Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Square Enix подала встречный иск против SNK Playmore

Square Enix подала встречный иск против SNK Playmore, которая обвиняет ее в нарушении авторских прав. Об этом японская компания рассказала на своем сайте.

Юристы SNK Playmore подали иск в мае 2014 года. Они решили, что Square Enix нарушает авторские права, выпуская с 2010 года комедийную мангу Рэнсукэ Осикири High Score Girl. В ней идет речь о школьнике Ягути Харуо, который тратит все свободное время на видеоигры. Однажды в зале игровых автоматов он встречает одноклассницу и проигрывает ей по всем статьям, однако ребята становятся друзьями. Сюжет манги разворачивается в начале 1990-х годов, и в ней появляются многие персонажи популярных файтингов и других видеоигр тех времен. SNK Playmore возмутило, что ее герои — компания известна по сериям файтингов The King of Fighters и Samurai Shodown — мелькают более чем на ста кадрах High Score Girl, а на последних страницах томов указано ее название.

В августе полиция устроила обыск в головном офисе Square Enix в Токио, допросила Рэнсукэ Осикири и его редактора. Теперь Square Enix подала встречный иск в окружной суд Осаки. Компания заявляет, что не нарушала авторские права SNK Playmore, и готова доказать это, сотрудничая со следователями.

Японский холдинг Square Enix основан в 2003 году в результате слияния Square и Enix. Известен по ролевым сериям Final Fantasy, Dragon Quest и Kingdom Hearts. В 2009 году приобрел британскую компанию Eidos Interactive, владевшую правами на серии Tomb Raider, Hitman, Deus Ex и Thief. Помимо игр выпускает мангу, полнометражные CGI-фильмы и сувениры. Выручка компании в 2014 финансовом году поднялась до $1,5 млрд, чистая прибыль составила $64,4 млн. В компании работают более 3 тыс. сотрудников. Генеральный директор и президент — Есукэ Мацуда.