Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Создатели Oculus Rift запатентовали дизайн устройства

Источник изображения: Rex Features

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США одобрило заявку Oculus VR и закрепила за компанией права на дизайн очков виртуальной реальности Oculus Rift. Об этом говорится на сайте ведомства.

В патенте подробно описан декоративный дизайн очков. Изобретателями значатся основатели Oculus VR Палмер Лаки и Джек Макколи, генеральный директор Брендан Айрайб Трекслер и Грэм Ингленд.

1 мая 2014 года ZeniMax Media публично обвинила Oculus VR и главного инженера компании Джона Кармака, который прежде работал в дочерней студии студии id Software. Якобы в 2012 году Кармак передал Палмеру Лаки программные наработки ZeniMax, а тот воспользовался ими в Oculus Rift. Также в заявлении говорится, что ранее Лаки признал права ZeniMax и подписал некий документ, который, кроме прочего, обязывал его не разглашать технические подробности третьей стороне. Лаки нарушил этот пункт, договорившись с Facebook.

5 мая Oculus VR назвала обвинения ложью. В письме сайту Polygon разработчики указали, что юристы ZeniMax оживились лишь тогда, когда стало известно, что Facebook покупает Oculus VR за $2 млрд (ранее газета The Wall Street Journal, ссылаясь на анонимного источника, писала, что ZeniMax добивалась компенсации, по меньшей мере, с августа 2012 года. — прим. «Канобу»). Oculus VR считает, что ZeniMax неверно истолковала текст соглашения с Палмером Лаки. Также ZeniMax отключила поддержку Oculus Rift в шутере Doom 3, когда создатели очков отказались отдать долю в компании. Что до Кармака, то он ушел в Oculus VR, когда ZeniMax запретила ему заниматься технологией виртуальной реальности и свернула финансирование в этой области.

ZeniMax пока не подала в суд, но дала понять, что при необходимости пойдет на это.

Oculus Rift — очки виртуальной реальности, которые создают иллюзию, будто игрок находится внутри игрового мира. Разрабатываются компанией Oculus VR. Первый прототип представил программист Джон Кармак на выставке E3 в июне 2012 года. В декабре 2013 года Oculus VR получила от инвесторов $75 млн. В марте 2014 года конференции GDC появился новый прототип, поддерживающий разрешение 1080p и потерявший в весе по сравнению с предыдущим. Обновленные девкиты начнут поступать оформившим предзаказ по цене $350 в июле. Всего Oculus VR уже получила более 85 тыс. заказов на девкиты Oculиs Rift. Свои устройства виртуальной реальности также разрабатывают GameFace Labs, Avegant, Vrelia, Technical Illusions, Microsoft и Sony. Valve тоже готовила прототип, но в январе 2014 года компания предпочла поддержать Oculus VR, чтобы помочь довести до ума ее очки. В марте Facebook купила Oculus VR за $2 млрд.