Читай нас
Создатели клавиатуры-эмулятора ZX Spectrum удалили игры из App Store
 - изображение обложка

Компания Elite Systems, которая намерилась продавать клавиатуру-эмулятор компьютера ZX Spectrum, временно удалила свои приложения из iTunes из-за жалоб разработчиков игр. Об этом говорится в открытом письме директора Elite Systems Стива Уилкокса.

Elite Systems сконструировала клавиатуру Bluetooth ZX Spectrum, которая в точности повторяет клавиатуру 8-битных компьютеров компании Sinclair Research, но подключается к современным мобильным устройствам. Ее можно использовать для ввода данных, но ее основное предназначение — игра в эмуляторы. Заодно Elite Systems подготовила сборники ретро-игр ZX Spectrum: Elite Collection и ZX Spectrum: Elite Collection HD для iOS. По словам Уилкокса, в обоих — около 200 штук. В 2014 году Elite Systems устроила кампанию на Kickstarter и 31 января собрала необходимые £60 тыс. (игроки перечислили чуть больше — около £63 тыс.).

Создатели клавиатуры-эмулятора ZX Spectrum удалили игры из App Store
 - фото 1

Источник изображения: game4anything.com

Тем временем несколько разработчиков возмутились: Уилкокс и его коллеги взяли их игры без разрешения. Разработчик Стив Уэзерилл, который некогда трудился в студии Odin Computer Graphics, написал в своем блоге, что он и его коллега Пол Маккенна согласились на предложение Elite Systems в 2010 году, но больше не получают авторские отчисления. То же самое рассказал Род Боукетт, когда-то занимавшийся платформером Dynamite Dan. Вскоре другие разработчики тоже пожаловались на Elite Systems. Десятиборец Дейли Томпсон и вовсе запретил включать в сборники спортивную игру Daley Thompson’s Decathalon, но Уилкокс все равно поступил по-своему.

1 февраля оба сборника и большинство отдельных игр пропали из App Store. Уилкокс написал, что Elite Systems не позволит себе наживаться на чужих играх, пока не разберется со всеми жалобами и не погасит платежи. Глава компании признал, что мог ошибиться, и пообещал уладить проблемы за 28 дней или даже раньше. Для этого Уилкокс свяжется с каждым разработчиком.

Слова Уилкокса не произвели на разработчиков должного впечатления. Род Боукетт назвал открытое письмо «жалкой попыткой пустить пыль в глаза». Коста Панайи (Vortex Software) уверен: глава Elite Systems пытается скрыть правду — на самом деле, Уилкокс забирал авторские отчисления себе, не обращал внимания на запросы адвокатов и всячески затягивал разбирательства.

ZX Spectrum — недорогой 8-битный домашний компьютер. Компания Sinclair Research выпускала его с 1982 по 1992 годы. Продажи за это время превысили 5 млн штук. Многие известные геймдизайнеры писали игры для ZX Spectrum, в том числе Дэвид Перри, создатель платформера Earthworm Jim, и Джулиан Голлоп, автор пошаговой стратегии X-COM.

Читай нас