Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Канадско-американский предприниматель Элон Маск известен как основатель платежной системы PayPal, автомобильной компании Tesla Motors, разработчика ракет-носителей SpaceX и американского провайдера солнечной энергии SolarCity. Собственно говоря, от Тони Старка Маска отличает лишь отсутствие летающего костюма для супергеройских подвигов…

Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон (известный как ведущий научно-популярного сериала «Космос: Пространство и время» и человек, лишивший Плутон статуса девятой планеты Солнечной системы) пригласил Маска на свой подкаст Startalk. В самом начала разговора Тайсон спросил: «Из какого яйца вы явились в этот мир? Как вы приехали в Америку и заработали миллиард долларов?» В ответ миллиардер рассказал… о видеоиграх, консолях и компьютерах своего детства.

«Когда мне было лет десять, мой отец взял меня на поездку в США (из Южной Африки, — ред.). У меня от этого визита остались самые приятные впечатления, потому что во всех отелях стояли игровые автоматы. Как только мы приезжали в новую гостиницу, я тут же шел играть».

По словам Маска, его детство в ЮАР мало чем отличалась от жизни в Южной Калифорнии — те же сериалы, те же фильмы, те же комиксы… и играл он в те же компьютерные игры. «Игры невероятно затягивают — и они заставили меня научиться программированию. Я думал, что могу делать собственные игры — хотел понять, как игры работают… Все это привело к тому, что я научился программировать на ПК».

У семьи Маска была первая в мире игровая консоль — вышедшая в 1972 году Magnavox Odyssey. «На ней было всего четыре игры, нужно было выбрать одну. И все… Потом появились консоли Atari и Intellivision. А потом я однажды зашел в магазин и увидел там Commodore VIC-20… В этот момент я понял, что можно владеть собственным компьютером и создавать на нем игры. Я подумал, что это одна из самых невероятных возможных вещей вообще».

Десятилетний Маск взял все сбережения из карманных денег (и уговорил папу возместить недостающие средства) и купил Commodore VIC-20 — выпущенный в 1980 году американской фирмой Commodore Business Machines ранний персональный компьютер. У VIC-20 было 5 кбайт ОЗУ, из которых лишь 3,5 кбайта (длинна данного текста!) оставалось свободным для программирования. Но Маску хватило и этого…

«К “Коммодору” прилагался мануал “Как программировать на BASIC.” Я его несколько дней изучал. У меня даже обнаружилось обсессивно-компульсивное расстройство психики… ну, может быть, не в клинической форме — но я точно был одержим этим компьютером. Когда в первый раз начинаешь писать команды, и в ответ что-то происходит на экране… Это потрясающе».

В январьской сессии вопросов и ответов на сайте Reddit Маск назвал свои любимые игровые серии: Civilization, Warcraft, Mass Effect, Fallout и BioShock (те же, что и у практически любого игрока… но история построившего Восторг предпринимателя Эндрю Райана Маску должна особенно импонировать!). Кроме этого основатель SpaceX очень любит симулятор космической программы Kerbal Space Program. По его словам, «Kerbal — шикарная игра!»