Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Создатель Bitcoin разоблачен Wired — полиция уже на месте

Издание Wired сообщает, что нашло создателя криптовалюты Bitcoin. Им — по версии Wired — оказался 44-летний австралиец Крэйг Стивен Райт. Сегодня в дом Райта вломилась австралийская полиция: очевидцы сообщают, что офицеры в белых перчатках обыскивают его гараж. Представители Австралийский федеральной полиции заявляют, что рейд не связан со статьями о Bitcoin, появившимися в Wired и на Gizmodo. Друзья и знакомые Райта выражают сильные сомнения в том, что криптовалюту придумал именно он.

Расцвет Bitcoin связывают с темными международными финансовыми операциями и онлайновым наркотрафиком, что может объяснить присутствие полиции. Официально о создателе — или создателях — Bitcoin известно лишь то, что он скрывается под псевдонимом Сатоси Накамото. В январе 2009 года Накамото опубликовал код программы-клиента своей криптовалюты. Накамото владеет биткойнами на сумму примерно в миллиард долларов. Тайну личности создателя криптовалюты пытались разгадать New Yorker, Fast Company и Newsweek — но их расследования ни к чему не привели.

В Wired уверяют, что за последние пару недель нашли доказательства, на основе которых можно сделать лишь два вывода. Либо Крэйг Стивен Райт — на самом деле отец криптовалюты, либо он — «очень талантливый шарлатан, который пытается выдать себя за создателя Bitcoin».

Доказательствами поделился близкий к Райту анонимный источник через известного аналитика «темного интернета», скрывающегося за псевдонимом Gwern Branwen. Они следующие:

  • Первый файл с описанием протокола Bitcoin появился в рассылке любителей криптографии в ноябре 2008 года — но Райт писал об этом еще в августе 2008-го.
  • В ноябре того же года Райт опубликовал в своем блоге пост, в котором просил шифровать адресованные ему послания PGP-ключом, который удалось проследить до сервера Массачусетского технологического института и почтового адреса satoshin@vistomail.com.
  • Сам файл с описанием протокола Bitcoin ушел в рассылку с адреса satoshi@vistomail.com.
  • Найдена архивированная копия удаленного поста Райта за январь 2009 года, в котором сообщается: «Бета Bitcoin будет запущена завтра. Все децентрализовано. Будем пытаться, пока не заработает».

Вдобавок к блог-постам Wired опирается на «огромное количество утекшей почты, записей разговоров и бухгалтерских документов». При всем при этом Wired не может прямо заявить, что Сатоси Накамото — это Крэйг Стивен Райт, но всячески старается вынудить австралийца сознаться в этом самостоятельно.