15 июля 2023Игры

Соавтор Fallout Тим Кейн рассказал о концепте Baldurʼs Gate 3 от Troika Games

Обложка: скриншот из игры Baldur's Gate 3
Обложка: скриншот из игры Baldur's Gate 3

Геймдизайнер Тим Кейн, соавтор франшизы Fallout, нашёл предложение Troika Games по созданию Baldur’s Gate III. Концепт датирован июлем 2003 года.

Это должна была быть эксклюзивная для ПК ролевая игра в реальном времени с видом от первого лица. Переключение к виду от третьего лица было бы возможно только в боевых ситуациях. Это было похоже на механику из Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast.

Авторы хотели добавить мультиплеер: игроки смогли бы либо играть вместе, либо сражаться друг с другом на аренах. Впрочем, был и третий вариант. Пользователи могли бы соревноваться в том, кто первым завершит квест.

Troika Games думала полностью переписать правила Dungeons & Dragons. Это казалось необходимым для адаптации настолки под особенности видеоигры. Например, была идея полностью отказаться от Интеллекта и Мудрости. Планировалось сохранить только четыре «физических» характеристики: Силу, Ловкость, Телосложение и Харизму.

Игрок бы не кидал кубы для подсчёта своих статистик. Их выдавали автоматически в зависимости от класса, а раса служила бы дополнительным модификатором. И даже с повышением уровня геймер не смог бы выбрать то, что улучшать — абсолютно всё было продиктовано самым первым выбором при создании персонажа.

Кроме того, был добавлен дополнительный параметр, служивший своеобразной выносливостью. Это было бы что-то вроде маны из других игр. Но разработчики рассматривали возможность мультикласса. Это позволило бы разблокировать так называемые престижные классы.

В игре планировалось семь рас: люди, дворфы, эльфы, полуэльфы, халфлинги, полуорки и гномы. А классов было восемь: бард, клирик, друид, воин, маг, монах, рейнджер и вор. Все их навыки опирались на то, что представлено в D&D.

Фиты должны были служить пассивными навыками. Их бы выдавали почти каждый уровень — больше всего их было бы у воина. Например, один из них мог позволить задеть одним ударом сразу трёх противников, стоящих рядом.

Мировоззрение также хотели изменить. Все персонажи должны были начинать с нейтральным отношением. Их взгляды формировались бы по мере прохождения и принятия решений. А опыт выдавали бы за успешное применение навыков, бои и выполнение заданий.

Кроме того, разработчики хотели выпустить свою Baldurʼs Gate 3 сразу с инструментами для модов. Это было возможно благодаря элементам, оставшихся после работы над Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura.

Тим Кейн думает, что проект мог бы не понравиться аудитории. Это было нечто, к чему фанаты настолки могли быть попросту не готовы. Впрочем, эта Baldurʼs Gate 3 никогда не увидит свет. Студия закрылась в 2005 после релиза Vampire: The Masquerade - Bloodlines. Правда, это далеко не единственный концепт триквела, что был создан до игры от Larian Studios.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь