Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Слепой подросток из Казахстана разрабатывает аудиоигры

Источник изображения: tested.com

16-летний Алибек Усманов (настоящие имя и фамилия героя изменены) из Караганды разрабатывает аудиоигры и учит других слепых детей пользоваться компьютером. О герое рассказал сайт «Новый вестник».

Когда мальчику было 12 лет, ему купили первый в жизни компьютер. Освоив голосовое управление, мальчик стал искать в интернете аудиоигры, но ничего не нашел. Тогда он решил разработать игру сам. Его первый, безымянный, проект был о птице, которую надо провести к домику через лабиринт труб.

Вскоре он познакомился в интернете со слепым австралийцем — вместе они разработали программу, озвучивавшую все, что творится на экране. Через какое-то время к ним присоединился некий Джереми из США. Втроем приятели придумали еще одну игру для тех, кто не видит, — «Болото». По сведениям «Нового вестника», ежедневная аудитория «Болота» достигает 2,5 млн человек. Ее перевели на 43 языка, но ни на русском, ни на казахском «Болото» пока не вышло. Теперь наш герой и его команда собираются учредить компанию и разрабатывать новые игры для слепых. Следующий проект называется Audioadventure, но создатель проекта не стал вдаваться в подробности.

В апреле 2014 года «Канобу» рассказывал о слепом и одноруком школьнике Евгении Некрасове из Ресурсного центра дистанционного образования детей-инвалидов Приморского края, который разработал проект видеоигры с голосовым управлением. Евгений Некрасов участвовал с работой в конкурсе «Будущее проектируем сами» и занял второе место.