Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Skype не будут лицензировать


Газета «Ведомости» сообщает, что Роскомнадзор отказался лицензировать популярный мессенджер Skype, заявив, что юридическое лицо его разработчика зарегистрировано в Люксембурге, поэтому регулирование Skype российским законодательством попросту невозможно.

В распоряжении “Ведомостей” оказалось адресованное МТС письмо замглавы Роскомнадзора Олега Иванова, в котором тот заявляет, что даже если бы Skype был представлен в России, лицензировать его работу все равно было бы невозможно — она не попадает в список подлежащих лицензированию услуг, утвержденный правительством в 2005 году.

Напомним, что весной этого года МТС обратилась в Минкомсвязи и Роскомнадзор с просьбой лицензировать деятельность Skype. Причиной служило то, что Skype и аналогичные сервисы неограниченно пользуются сетями передачи данных, лишая части доходов традиционных операторов, вложивших в создание сетевой инфраструктуры значительные средства. Операторы жалуются, что объемы данных, передаваемых по их сетям, растут быстрее, чем доходы. Так, у “Вымпелкома” (владелец бренда “Билайн”) в I квартале этого года по отношению к тому же периоду прошлого года объем передаваемых данных вырос на 72%, при этом выручка увеличилась только на 31%. У МТС трафик вырос на 200% при увеличении выручки на 37%.