Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Скайнет» уже близко. Илон Маск призвал запретить роботов-убийц


Лидеры индустрии ИИ и робототехники, в том числе основатель SpaceX Илон Маск и основатель DeepMind Мустафа Сулейман, направили совместное письмо в ООН с призывом запретить смертельно опасное автономное вооружение, проще говоря «роботов-убийц».

В тексте говорится, что разработка подобных технологий приведет к «третьей революции на поле боя», равной изобретению пороха и ядерного оружия.

«Скайнет» уже близко. Илон Маск призвал запретить роботов-убийц

В случае появления, [автономное оружие] будет способно сражаться в вооруженных конфликтах более масштабных, чем когда-либо, и в разы быстрее, чем люди способны воспринимать.

Лидеры индустрии ИИ-технологий уверены, что подобные роботы могут стать «оружием террора, оружием, которое деспоты и террористы будут использовать против мирного населения». К тому же всегда есть вероятность, отмечают авторы документа, что роботов можно будет взломать.

Всего письмо подписали основатели 116 компаний, специализирующих на ИИ и робототехнике, из 26 стран мира. Их намерение совпадает с планами ООН о начале переговоров по введению подобного запрета.

«Скайнет» уже близко. Илон Маск призвал запретить роботов-убийц

Подписавшиеся подчеркивают, что угроза не гипотетическая, а очень реальная, потому реакция должна быть скорой.

Когда этот ящик пандоры откроют, его будет трудно закрыть.

Как сообщает The Verge, среди стран, которые в настоящее время разрабатывают «роботов-убийц», входят США, Китай, Россия, Южная Корея, Израиль и некоторые другие. Ни одна из них пока не выступила за то, чтобы прекратить подобные разработки.