14 12 3039

Шахматы стали популярным киберспортом

11 ноября 2016, 12:39 kanobu.ru Киберспорт
Шахматы стали популярным киберспортом. - Изображение 1

В октябре полуфинал онлайн-турнира по блиц-шахматам Blitz Battle Championship с участием норвежской суперзвезды Магнуса Карлсена обогнал в рейтинге Twitch трансляции Call of Duty и Minecraft.

Компания Agon является партнером ФИДЕ и организатором чемпионского матча между Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Он начнется сегодня в Нью-Йорке. Компания активно занимается ребрендингом шахмат, продвигая их как смесь обычного спорта, реалити-шоу и киберспорта с привлечением знаменитостей: первый ход на турнире сделает Эдриан Гренье, Винни Чейз из сериала Entourage.

Президент Agon Илья Мерензон объяснил изданию «Чемпионат», что шахматы давно уже стали виртуальным спортом:

99,9 процента любителей игры получают информацию онлайн.

На сайте турнира можно купить виртуальный билет за $15, позволяющий смотреть все партии с ПК, смартфона или планшета с переключением между камерами. Мерензон продолжает:

Зрители смогут смотреть на происходящее взглядом одного из игроков или судьи. Используя любые очки виртуальной реальности, можно будет оказаться как бы участником матча: оглядываться, осматриваться, подходить ближе.

VR-трансляция стала возможной «уникальной технологии, которая не применялась раньше ни в шахматах, ни на чемпионатах мира по любому другому виду спорта».

Все партии будет комментировать венгерская шахматистка Юдит Полгар — единственная в мире женщина, достигшая супергроссмейстерского рейтинга. Частью ребрендинга является сайт worldchess.com для освещения шахматных турниров в реальном времени.

Источник: «Медуза»
Игры в материале
  • Minecraft
12 комментариях