28 июля 2018Киберспорт
Обновлено 28.07.2018

ShaDowBurn: «Может ли условный Усманов вложиться в СНГ-состав по Overwatch? Я думаю, это реально!»

ShaDowBurn

ShaDowBurn

В то время как остальные игроки Overwatch League отдыхают, Георгий «ShaDowBurn» Гуща вместе со своей командой Philadelphia Fusion сражается за первое место с London Spitfire. Мы пообщались с российским игроком незадолго до матчей с London Spitfire, и не только о предстоящей финальной серии.

— Для начала поздравляем тебя с выходом в финал первого сезона Overwatch League. За счет чего удалось так здорово выступить в этом сезоне?

— Спасибо. Думаю, главным ключом к победам было количество игроков в команде. Имея 12 человек в составе, нам открылись некоторые возможности, которых большая часть других команд OWL не имела. Всего за 1-2 тренировки перед плей-офф мы смогли разобраться в мете за счет игры между собой и делая полный разбор сыгранных карт.

— Все ли для тебя сложилось так, как ты и задумал? Все ли получалось в этом сезоне?

— Я думаю, никто не ожидал от нас такого сильного результата, учитывая, что мы пропустили предсезонные матчи и начали играть вместе за несколько дней до начала 1-го стейджа. Да мы и сами такого результата не ожидали!

— Новичкам Overwatch наверняка интересно, как ты увлекся этой игрой?

— Увлекся игрой за счет прошлого опыта в Team Fortress 2, так как игры очень схожи по механике. Этот опыт помог мне быстро развиваться и в новой для меня игре.

— Сколько матчей ты отыграл в основом составе Philadelphia Fusion?

— Честно говоря, затрудняюсь назвать точные цифры, но приблизительно время разделилось по 1/3 на 3-х DPS-игроков. Самым активным был Carpe на hitscan-роли.

— Как удалось найти общий язык с другими игроками Philadelphia Fusion? Внутри команды вы общаетесь только на английском? Проблем с коммуникацией нет?

— На самом деле проблем совсем нет, разве что в самом начале мы не могли полноценно общаться с корейцами, но многое изменилось во второй половине сезона.

Зачастую корейцы общаются между собой на корейском.

ShaDowBurn: «Может ли условный Усманов вложиться в СНГ-состав по Overwatch? Я думаю, это реально!» - фото 2

— Твои ожидания от финала? Как будете действовать против London Spitfire?

— Полноценно наши заготовки я рассказывать не имею права, но мы очень часто тренировались против Лондона, знаем как они действуют, как и они знают все о нас. Именно этим серия матчей с Лондоном должна быть интересна.

— Лига развивается так, как и нужно?

— Было много аспектов, которые являлись совсем новыми для меня в плане организации, но к этому привыкаешь.

Я думаю, лига превзошла все ожидания, у нее был хороший старт. Она не перестает развиваться.

ShaDowBurn: «Может ли условный Усманов вложиться в СНГ-состав по Overwatch? Я думаю, это реально!» - фото 3

— Некоторые говорят о том, что интерес к Overwatch League постепенно снижается. А ты согласен с ними?

— Я не соглашусь с этим. Я думаю, иногда были очевидные матчи для кого-то и это сбивало интерес, но это нормально, ведь в конечном итоге всем хочется посмотреть противостояния некоторых близко играющих команд или команд фаворитов.

Стоит непременно отметить, что фанаты активно наблюдали за слабыми командами и поддерживали их даже больше, чем фаворитов.

— Если во втором сезоне выступят европейские команды, то что это даст игрокам, зрителям и самой лиге?

— Игрокам даст больше возможностей попасть в Overwatch League и выступать за свой регион, а также отыгрывать меньше матчей во время стейджа. Для зрителей будет также важно болеть именно за свой регион и город.

ShaDowBurn: «Может ли условный Усманов вложиться в СНГ-состав по Overwatch? Я думаю, это реально!» - фото 4

— Российским игрокам тяжело попасть в Overwatch League. Как тебе и Mistakes удалось закрепиться в лиге?

— До OWL я выступал около года за американский коллектив FaZe. Мы показывали хороший результат, участвуя на всех крупных турнирах, закончив самый последний крупный турнир перед лигой Contenders Season 1 на втором месте. Mistakes занял второе место в Contenders Season 0 (если мне не изменяет память) и в нем нашли потенциал.

— Давай поговорим о сборной. В августе вы сыграете против Кореи, Финляндии, Японии, Гонконга и Тайбэя на Overwatch World Cup. Кто является фаворитом этой группы?

— Фаворитами являются Корея и Финляндия, так как у них полные составы OWL-игроков, что нам только усложнит ситуацию. Однако все реально, нужно просто показать нашу лучшую игру и все получится.

— Ты уже пообщался с игроками сборной? Уже есть представление о том, как будете готовиться к соревнованиям? Знаком со всеми игроками команды?

— Мы уже начали тренироваться, хоть и не получается пока активно играть из-за совпадения по датам игр Contenders. Совсем недавно нам стала известна мета во время чемпионата и мы уже начали планировать композиции.

ShaDowBurn: «Может ли условный Усманов вложиться в СНГ-состав по Overwatch? Я думаю, это реально!» - фото 5

— Тебе приходилось встречаться с игроками Сборной Кореи и Финляндии на OWL. Их реально обыграть? Ты прекрасно осведомлен об их минусах и плюсах?

— Я знаю очень хорошо своих тиммейтов, против которых мне предстоит играть, и также неплохо знаю каким образом строят свою игру остальные игроки их сборных.

Но активно этим пользоваться вряд ли получится, так как почти все игроки меняют свою игру при выступлениях в другом составе и, особенно, в сборных.

— Mistakes в недавнем интервью говорил, что перспективы Overwatch в СНГ туманны. Согласен с ним?

— Я думаю, СНГ-комьюнити не так сильно развивается здесь по сравнению с другими дисциплинами, но надеюсь, что время придет и все изменится.

— Ждать, что придет условный Усманов и вложится в СНГ-состав, наверное, не стоит?

— Мне кажется, это вполне реально. Эта игра должна быть также привлекательна для СНГ-инвесторов, как и европейским, даже ходили слухи о потенциальной покупке слота на следующие сезоны, но это было лишь на уровне слухов.

На момент публикации интервью завершилась первая серия карт финала. London Spitfire победила со счетом 3:1. Вторая серия карта начнется 28 июля в 23:00.

Первая серия карт финала OWL

Больше по теме