Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Sega заплатит недовольным покупателям Aliens: Colonial Marines

Американское подразделение Sega заключило мировое соглашение с истцами, которые утверждали, будто реклама шутера Aliens: Colonial Marines была заведомо ложной. Компания согласилась заплатить $1,25 млн, сообщает сайт Polygon.

В апреле 2013 года Роджер Дэмион Перрин и Джон Локк подали коллективный иск против Sega of America и Gearbox Software. Они решили, что выпущенный незадолго до этого шутер Aliens: Colonial Marines заметно отличался от роликов и демо-версий, которые показывали на разных выставках. По мнению истцов, графика и искусственный интеллект противников в полной версии оказались хуже обещанного, а некоторые показанные уровни так и не попали в игру.

В марте 2014 года стороны со второй попытки договорились полюбовно, но судья, следящий за делом, аннулировал их соглашение из-за вопросов к некоторым формулировкам. В июле юристы Gearbox Software попросили исключить студию из иска, потому что, во-первых, игру продвигала и издавала Sega, во-вторых, разработчики потратили несколько миллионов долларов, чтобы закончить Colonial Marines, и не получали отчислений из-за низких продаж. В том же месяце адвокаты истцов потребовали исключить из разбирательства Роджера Перрина, так как он попал в тюрьму по обвинениям в нападении и террористических угрозах.

11 августа Sega согласилась заплатить $1,25 млн. $312,5 тыс. выплатят юристам истцов, $200 тыс. покроют судебные издержки, $2,5 тыс получит Локк. Оставшиеся деньги разделят между недовольными игроками, купившими Aliens: Colonial Marines до 13 февраля 2013 года. Чтобы получить компенсацию, им нужно подать заявление. 17 сентября 2014 года окружной суд США по Северному округу штата Калифорния должен утвердить мировое соглашение. Юристы истца также попросили дополнительное время, чтобы рассмотреть заявление Gearbox Software.

Коллективным иском к Sega и Gearbox Software занимаются юристы из фирмы Edelson PC. В 2011 году они судились с Sony и Electronic Arts из-за того, что компании обещали подарить шутер Battlefield 1943 американским покупателям PS3-версии Battlefield 3, но не стали этого делать. Позже EA все-таки раздала копии игры. Сейчас Edelson PC занимаются иском калифорнийца Дугласа Ладора против Sony Computer Entertainment America. Истец хочет отсудить $5 млн за то, что компания, рекламируя шутер Killzone: Shadow Fall, обещала картинку в 1080р, а разработчики воспользовалась техническими уловками и фактически снизили разрешение видео.

Aliens: Colonial Marines_ — шутер от первого лица по мотивам серии хорроров «Чужой». Sega и Gearbox Software выпустили игру 12 февраля 2013 года на PC, PS3 и Xbox 360. Она набрала на агрегаторе рецензий GameRankings средний балл 48,53% (Xbox 360) и разошлась тиражом 1,31 млн копий._