Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Сделка с Microsoft может принести автору Minecraft $1,4 млрд

Создатель sandbox-игры Minecraft Маркус Перссон получит $1,4 млрд, если слухи подтвердятся и Microsoft купит студию его студию Mojang за $2 млрд. Об этом сообщает сайт газеты Financial Times.

На днях сайт газеты The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленный источник, сообщил, что Microsoft готовится купить Mojang более чем за $2 млрд. Якобы основатель студии Маркус Перссон сам обратился к Microsoft с предложением. По данным Financial Times, ему принадлежат 70% компании. Два других основателя Карл Маннех и Якоб Порсер также разбогатеют, однако их доли неизвестны.

Сделку могут заключить уже на этой неделе, но два источника сайта Bloomberg полагают, что, вероятно, придется ждать до следующей. Если стороны договорятся, то Перссон продолжит работать в студии во время переходного периода, но потом уволится.

Mojang — шведская компания, основанная в сентябре 2010 года геймдизайнером Маркусом Перссоном и его друзьями Карлом Маннехом и Джейкобом Порсером. Студия занялась sandbox-игрой Minecraft, альфа-версию которой Перссон выпустил годом ранее. Полная игра вышла на PC, Android и iOS в 2011 году. Позже последовали версии для Xbox 360, PS3, PS4 и Xbox One. Minecraft набрала на агрегаторе рецензий GameRankings средний балл 83,54% (Xbox 360) и к июню 2014 года разошлась тиражом более 54 млн копий. С 2012 года выходят посвященные Minecraft наборы конструкторов LEGO. Mojang планирует выпустить полнометражный фильм по мотивам Minecraft. Также компания готовит экшен Cobalt и карточную стратегию Scrolls. В Mojang работают 40 человек. В 2013 году студия выручила $330 млн, а чистая прибыль составила около $128 млн.