«Сделка была очень болезненной»: Джордж Лукас рассказал о продаже Lucasfilm

Читай нас
«Сделка была очень болезненной»: Джордж Лукас рассказал о продаже Lucasfilm - изображение обложка

В 2012 году режиссер Джордж Лукас, подаривший миру «Звездные войны», вместе с Lucasfilm, продал права на производство фильмов. Покупателем выступила Disney, заплатив за трилогию более 4 млрд долларов. Спустя время стало известно, что автор оригинальных фильмов чувствует относительно этой сделки.

В отрывке из будущей книги Пола Дункана «Архивы “Звездных войн”, I-III, 1999–2005 гг», режиссер рассказывает подробности формирования сделки и собственных эмоциях от нее.

В интервью автору Лукас вспоминает, что перед продажей он ожидал рождение дочери и ставит вопрос о том, что если бы продажа не состоялась, то ему буквально пришлось бы заниматься сагой «до конца жизни»:

«На создание трилогии ушло 10 лет — эпизоды с I по III снимались с 1995 по 2005 год. Итак, вопрос встал о том, собираюсь ли я продолжать заниматься этим до конца своей жизни», — вспоминает Лукас.

Лукас говорит, что если бы в 2012 году он начал работу над фильмами, то работа заняла бы еще 10 лет, и мир увидел бы их не раньше 2022 года. Поэтому, режиссер решил потратить время на воспитание дочери и другие проекты:

«Я мог бы не продать Lucasfilm и не нанимать кого-нибудь, кто будет руководить производством. В эпизодах “Империя наносит ответный удар” [эпизод снял Ирвин Крешнер] и “Возвращение джедая” [режиссером выступил Ричард Маркуанд] я пытался держаться подальше, но не смог. Я был на съемках каждый день», — делится Лукас.

Всю жизнь режиссер хотел открыть музей, посвященный собственному творчеству, а создание фильмов по «Звездным войнам» могло помешать этому. В 2014 году Лукас открыл музей повествовательного искусства.

Ранее режиссер сообщал, что он чувствовал себя «преданным» из-за сделки с Disney и что влияние на новые эпизоды оказалось меньшим, чем он ожидал. Так или иначе, продажа была необходимой, признается режиссер, пусть и очень болезненной:

«Я всю свою жизнь создавал “Звездные войны” — на это у меня ушло 40 лет и подобное решение было очень, очень болезненным, но в то же время правильным решением», — подытоживает Лукас.

Читай нас