24 августа 2020

Самый неоднозначный российский режиссер. Сарику Андреасяну — 36 лет


Самый неоднозначный российский режиссер. Сарику Андреасяну — 36 лет - фото 1

Сегодня, 24 августа, Сарику Андреасяну исполнилось 36 лет. Российско-армянский кинорежиссер запомнился многим из-за своих специфических фильмов. Критики неоднократно называют его комедии пошлыми и безвкусными. Также работы Сарика не любят из-за огромного количества рекламы, плохого сценария и посредственной игры актеров. Ниже — самые низкооцененные фильмы Андреасяна (оценки мы смотрели на «Кинопоиске»).

«Что творят мужчины! 2» — 2015 год (2,14 балла)

«Вершиной» дикости в творчестве Андреасяна становится фильм «Что творят мужчины!», который в двух частях с постановкой уровня школьного спектакля открывает новые горизонты термина «пошлость» (та самая «звенящая пошлость», как сказал бы Никита Сергеевич Михалков в известном меме из «Бесогона»). Опять-таки скопированный сюжет (на сей раз с отечественной серии фильмов «Квартета И» «О чем говорят мужчины») здесь представляется в карикатурном раскладе. В центре повествования больные на голову отморозки с психическими отклонениями разыгрывают партию в охоте за женским телом. Да, женщина в творчестве Андреасяна достигла прогресса: от безмолвного и бесправного предмета она вдруг становится желанным объектом, подающим признаки речи.

«Беременный» — 2011 год (2,52 балла)

Также Андреасян копирует западные сюжеты. В «Беременном», копирующем замысел шварценеггеровского «Джуниора» из 90-х, главные роли исполнили Дмитрий Дюжев и Михаил Галустян. Границы юмора (стереотипного, как и прежде) достигли новых «высот». Здесь проводят параллели между профессиями виджея на музыкальном телеканале и художника («Думаешь, что твои эфиры будут покупать после смерти, как картины у Ван Гога? Иди ухо себе отрежь»), высмеивают неудачи сборной России по футболу (куда без этого) и, наконец, посягают на святое — деторождение как главная и единственная цель семьи (ведь люди женятся / выходят замуж исключительно ради этого, никаких других мотивов для подобного решения во вселенной Андреасяна быть не может).

«Тот еще Карлосон!» — 2012 год (2,62 балла)

«Прокатило воровство у Запада один раз — прокатит и второй!», — подумал Сарик и посягнул на наше детство, книжку и мультфильмы про Карлсона. Добавив имени персонажа лишнюю букву «о» (в оригинале на шведском он-таки Karlsson), Андреасян представил миру «комедию» с Михаилом Галустяном в главной роли, практически по сценам копирующую всем известный мультфильм. Галустян и акцентом, и мимикой старается походить на анимационного героя. При всем при этом кино Андреасяна, хоть и имеет ограничение 12+, подростковым совершенно не выглядит. Здесь, например, есть сцена, где герой Гоши Куценко читает журнал Playboy, шутки над киновселенной Marvel и, в частности, Робертом Дауни-младшим («Дауни? Да, я и младшего, и старшего знаю, у них в семье все такие») и «юмористические» обыгрывания названия компании «В хвост и в гриву».

«Корпоратив» — 2014 год (2,74 балла)

Описание фильма: «Игорь — старший менеджер в мебельном салоне, мечтающий о повышении. На следующий день после корпоративной вечеринки он обнаруживает, что салон полностью разгромлен. Сотрудники утверждают, что когда они уходили, все было в порядке. Игоря это не устраивает, ведь теперь на кону его карьера. Пытаясь выяснить, что же произошло, Игорь узнает шокирующие подробности о ночных приключениях своих коллег».

«Защитники» — 2017 год (2,97 балла)

Это бледная и насквозь пустая поделка, снятая на наши налоги, неспособная вызвать никаких сильных эмоций, даже ненависти и стыда. Если у вас приступ патриотизма и вы чувствуете сильную тягу немедленно чем-то гордиться — посмотрите «Хардкор». Это торжество таланта над ограничениями. Фильм сделанный по западным лекалам, но с четким русским колоритом, введенным сдержанно и со вкусом. Если вам нужна советская комикс-супергероика на два часа — лучше посмотрите «Майора Грома» четыре раза подряд.

Комментарии 7
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Charlie Parker
Charlie Parker
Почему это он неоднозначный? У половины людей какое-то противоположное мнение о его творчестве? Очень даже однозначный режиссер.