Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Самая сильная серия в самом слабом франчайзе: критики хвалят «Тачки 3»


Самая сильная серия в самом слабом франчайзе: критики хвалят «Тачки 3»

«Тачки» — самая слабая серия мультфильмов студии Pixar, ничего хорошего там нет даже в первой части (если вы хотя бы минимально требовательны к сценарию, режиссуре и анимации ваших мультфильмов). «Тачки 3» вяло хвалят: 64 балла из 100 на Metacritic, 69% на Rotten Tomatoes.

Разгромной рецензии пока нет ни одной. Но весь позитив, который пишут про фильм, укладывается в фразы «не так плохо, как вторая часть» и «для этой серии сойдет», что заставляет задаться вопросом: с каких это пор Pixar стали хвалить за крепкий средний уровень?

Самую лучезарную рецензию оставил The Playlist:

Главное, что ощущаешь после «Тачек 3», это радость: это яркий, игривый Pixar. Молния — на удивление глубокий персонаж, и кинематографисты описывают свои три фильма как единый сквозной сюжет. Это история гоночной машины, которая проходит путь от горячего новичка к крутому профессионалу и уставшему ветерану. Со времен первого фильма прошло больше десяти лет, и приятно видеть, что авторы отнеслись к прошедшему времени с таким уважением и достоинством.

Самая сильная серия в самом слабом франчайзе: критики хвалят «Тачки 3»

IndieWire называет «Тачки 3» лучшим фильмом Pixar в их самом слабом сериале:

Лучшие мультфильмы студии показывают глубочайшее понимание самых сложных приемов рассказывания историй, и первые два фильма «Тачки» не дотянули до этого уровня. Но последнюю серию сделали из надежного материала, тут есть эмоциональная глубина и прогрессивный месседж. С точки зрения сценария в «Тачках 3» очень мало свежих идей (ну еще бы! Весь сюжет взят из «Рокки-3», — ред.), но это большей частью достойный выпуск в серии, которая с самого начала шла на малой скорости.

Самая сильная серия в самом слабом франчайзе: критики хвалят «Тачки 3»

ScreenCrush тоже считает, что это лучшая серия «Тачек»:

В «Тачках 3» Маккуин проходит через всяческие «смены костюмов»: в одной сцене он покрыт одной грунтовкой, в следующей на нем сверкающий «костюм», следящий за его действиями. Понятно, что все эти разные версии Маккуина нужны для того, чтобы продавать фанбазе мультфильма новые игрушки. Но эти версии Маккуина можно счесть удобной метафорой для того, что Pixar делает с «Тачками 3»: они заново изобрели франчайз, которые критики советовали оставить умирать. С точки зрения режиссера Брайана Фи, никто и ничто не может быть настолько старым, что его нельзя спасти… опыт надо передавать следующему поколению. Удивительно, на что способны свежая краска и новая точка зрения на происходящее!

Самая сильная серия в самом слабом франчайзе: критики хвалят «Тачки 3»

Variety в хвалебной рецензии обращает внимание на общую невзрачность этого сиквела:

Список сиквелов, получившихся лучше оригиналов, очень короткий. Оба продолжения «Истории игрушек» — гениальное развитие темы, которое только улучшило впечатление от оригинальной «Истории». Вот планка, которую в Pixar поставила сама себе. «Тачки 3» — дружелюбное, веселое кино, сделанное с большой энергией и симпатией, выезжающее на нашей любви к серии. Но во многом это чуть более качественная версия сиквела мультфильма, выходящего прямо на DVD или цифровой платформе.

Самая сильная серия в самом слабом франчайзе: критики хвалят «Тачки 3»

Самую негативную рецензию написал The Wrap:

Невозможно смотреть мультфильмы серии «Тачки» и не думать про все те связанные с ними продукты, которые будут продавать детям. Каждый новый персонаж — это новая игрушка, рюкзак или простыня для маленьких поклонников мультфильма, каждый общий план города Радиатор-Спрингс напоминал мне об автомобильной деревне в «Диснейленде». Как фонтан мерчандайзинга, «Тачки 3» работают на полную мощность. Как фильм, перед нами безвредные, но не вызывающие особых эмоций 109 минут.

На российские экраны «Тачки 3» выйдут завтра, 15 июня.