28 93 8664

Сайт антипиратского закона начнет работу 1 августа

27 июля 2013, 10:33 kanobu.ru Индустрия

С 1 августа начнет свою работу сайт RuTakedown, посвященный реализации антипиратского закона. Сайт будет запущен в тот же день, когда начнет действовать и сам антипиратский закон.

Портал будет состоять из трех блоков: информационного раздела с данными о работе нового закона, базы заблокированных сайтов и раздела пользовательских обращений. Обращения будут рассматриваться в оперативном порядке.

По закону, принимать решение о судьбе пиратского контента в интернете будет Московский городской суд. Механизм следующий: гражданин должен написать заявление в суд. При этом нарушение надо доказать. Подать документы можно в электронном виде. Рассмотрев их, судьи выносят определение, в котором указывают срок, в течение которого можно подать исковое заявление - до 15 дней. В противном случае предварительные меры по защите прав будут отменены, и фильм - останется на сайте.

Правообладатели составили "черный список" пиратских сайтов. И передали его в Роскомнадзор. После первого августа эти ресурсы станут первыми в очередь на блокировку. В списке оказался крупнейший торрент Rutracker и соцсеть ВКонтакте.