Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

РПЦ против «Симпсонов»: никто не смеет ловить покемонов в церкви


Недавно мы писали о том, что в новом эпизоде «Симпсонов» есть сцена, где Гомер ловит в церкви покемонов в игре Peekimon Get (аллюзия на Pokemon Go), не обращая никакого внимания на замечания преподобного Лавджоя. Так вот, сегодня на это отреагировали представители Русской православной церкви.

РПЦ против «Симпсонов»: никто не смеет ловить покемонов в церкви

ТАСС поговорило с некоторыми представителями РПЦ, чтобы выяснить их отношение к этой сцене и сериалу в частности. Например, иеромонах РПЦ, клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш) считает, что от просмотра «Симпсонов» следует оградить детей, так как сериал может пошатнуть моральные устои молодых россиян (сейчас возрастной рейтинг сериала — 16+):

Все, что не запрещено законом, разрешено. Поэтому показ «Симпсонов» никто запретить не может. Однако оградить от просмотра детей нужно, так как этот мультфильм — антиэстетика. Эти герои не образцы для подражания, вразумления. Сложно сказать, стала ли история уральского ловца покемонов в храме прообразом для создания серии данного мультсериала. Сама ловля покемонов в неподходящих местах происходит по всему миру — в разных условиях, в разных контекстах.

Иеромонах Макарий имеет в виду историю блогера Руслана Соколовского, которому грозит до 3,5 лет колонии общего режима за ловлю покемонов в в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

РПЦ против «Симпсонов»: никто не смеет ловить покемонов в церкви

Руслан Соколовский

Другой священнослужитель, протоиерей Андрей Новиков (член синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве), считает, что Голливуд ведет активную пропагандистскую деятельность посредством медиа (в том числе, и «Симпсонов»):

Новый эпизод «Симпсонов» — яркое тому подтверждение. Сейчас ряд медиапродуктов направлен на пропаганду ложных ценностей, например, в фильмах и даже мультфильмах стали массово появляться герои с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета, диакон Владимир Василик призвал создать «санитарно-защитную зону для медиапродукта», фильтрующую развлекательный контент ради безопасности несовершеннолетних россиян, и посоветовал шоураннерам в следующей серии отправить Гомера ловить покемонов в мечеть:

Через эту зону на медиарынок не должен проходить контент, который может навредить подрастающему поколению. Это один из методов защиты, а создателям новой серии «Симпсонов» я рекомендую снять следующий эпизод о ловле покемонов в мечети для большей популярности мультсериала.