«Ростелеком» приобретёт сервис облачного гейминга GFN.ru за 1,5 миллиарда рублей

Читай нас
Фото: логотип "Ростелеком"
Фото: логотип "Ростелеком"

«Ростелеком» намеривается получить контроль в сервисе облачного гейминга GFN.ru на сумму более 1,5 миллиарда рублей — об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

На данный момент представители «Ростелеком» ведут переговоры с холдингом SFI, куда и входит GFN.ru. В случае заключения сделки, доля контролирующего сервис холдинга снизится до 25%. Привлечённые средства в сервис GFN.ru позволят последнему инвестировать деньги в покупку нового оборудования и выйти на зарубежный рынок.

Основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев считает, что сделка поможет «Ростелекому» занять лидирующие позиции в сфере облачного гейминга в России, так как GFN.ru занимает большую долю этого рынка. Основными конкурентами на данный момент являются сервисы от VK (My.Games), МТС и «Сбера» (SberPlay).

При этом сам сервис является убыточным: например, в 2020-м году выручка GFN.ru составила 177 миллионов рублей, а убыток — 382 миллиона рублей. Это связано со сложной бизнес моделью облачного сервиса, где большая часть функций для пользователей — бесплатна. Безлимитный тариф при этом стоит 999 рублей — основатель Playkey Виталий Стародубов считает, что после заключения сделки GFN.ru повысит цены на тарифы.

Читай нас