Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Россиянам рассказали о правилах въезда в Турцию, Танзанию и Великобританию


С 1 августа Россия возобновляет авиационное сообщение с тремя странами — Великобританией, Танзанией и Турцией. Ассоциация туроператоров России (АТОР) составила памятку для россиян, которые собираются поехать в эти страны.

Куда и откуда можно летать

С 1 августа рейсы будут выполняться из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Россияне смогут улететь в три страны: Великобританию (Лондон), Турцию (с 1 августа — Анкара и Стамбул, с 10 августа — Анталья, Бодрум и Даламан) и Танзанию (Занзибар). Россия ведет переговоры о возобновлении авиасообщения еще примерно с 30 странами. Россия возобновляет полеты только со странами, где заболеваемость COVID-19 не превышает 40 случаев на 100 000 населения, а среднесуточный прирост заболевших — не более 1%.

Нужна ли справка об отрицательном тесте COVID-19

  • Турция — нет
  • Танзания — нет
  • Великобритания — нет, но нужно соблюдать режим самоизоляции 14 дней

Нужна ли виза

  • Турция — нет
  • Танзания — да (можно оформить либо в аэропорту Занзибара за €50, либо за один день и €60 в Москве)
  • Великобритания — да

Нужна ли страховка

АТОР рекомендует купить страховку, включающую лечение от COVID-19.

Требования от прибывающих в эти страны россиян

  • Великобритания: за 48 часов до прибытия пассажир должен будет заполнить специальную онлайн-форму, указав свои паспортные данные, цель и детали поездки, а также место (адрес), где будет проходить его самоизоляция. Сразу после прибытия и термометрии пассажир должен отправиться к месту самоизоляции — в маске и на общественном транспорте. В случае нарушения самоизоляции (или отсутствия заполненной онлайн-формы до вылета) нужно будет заплатить штраф размером £100.
  • Танзания: пассажиры должны заполнить на борту специальную анкету, где необходимо указать данные своих документов, название отеля, туристической компании, данные для связи, указать наличие или отсутствие симптомов коронавируса. По прибытию измеряют температуру. В случае если у туриста обнаружат повышенную температуру или другие симптомы COVID-19 (человек чихает, кашляет, чувствует себя плохо), то ему предложат сдать экспресс-тест на коронавирус прямо в аэропорту. Если заболевание подтвердится, туриста отправят в госпиталь.
  • Турция: во время полета все пассажиры должны будут заполнить специальную анкету, указав личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи, а также рассказать о состоянии здоровья. В терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля у каждого пассажира измерят температуру. Те, у кого не обнаружат симптомов и повышенной температуры, смогут спокойно следовать по своему маршруту. Если у пассажира будет повышенная температура или другие подозрительные симптомы, ему предложат бесплатный ПЦР-тест на коронавирус. Пассажиров с положительным тестом отправят в госпиталь для обследования и лечения.