Как получить 150 000 рублей, играя на телефоне
19 72 11853

Российскую MMO Project Genom удалили из Steam по жалобе программиста

23 ноября 2016, 12:28 kanobu.ru Игры

Российская студия разработчиков NeuronHaze опубликовала открытое письмо, в котором обвинила программиста Артема Стехновского в удалении MMO Project Genom из Steam и вымогательстве.

По словам представителей NeuronHaze, Артем пропал за месяц до выхода игры в Steam, не сделав практически ничего из обещанного.

После релиза Project Genom Стехновский якобы вымогал у студии 10% с продаж и угрожал жалобой администрации игрового магазина. 

NeuronHaze согласилась выплатить программисту 1 500 000 рублей до 20 декабря текущего года и подготовила соответствующий договор, однако по словам обвинителей, Стехновский так его и не подписал. 

22 ноября разработчики получили уведомление от администрации Steam об удалении игры на основании жалобы от Артема за незаконное использование интеллектуальной собственности (кода). Однако студия утверждает, что программисту платили деньги за работу, а на данный момент его код заменили.

В открытом письме NeuronHaze заявила о планах подать в суд на Стехновского по статье 163 УК РФ «Вымогательство», а также за нарушение пункта 512f DMCA.

Однако студия изначально не заключила договор с программистом, что отметили другие блогеры.

«Амбициозную российскую ММО удалили из Steam из-за конфликта между разработчиками. Подписывайте договора, бумаги имеют значение!»

Мы обратились за комментарием к комьюнити-менеджеру NeuronHaze Николаю Меркулову. Вот что он рассказал о причинах отсутствия договора: 

Мы чрезмерно человечные и по старой закалке верим в силу человеческого слова. Именно поэтому в нашей студии царит уютная атмосфера и 100% доверие. Но как оказалось, среди нас была злокачественная опухоль. Нет никаких сомнений, что в корне проблемы виноваты именно мы, т.к. должны были подобное предвидеть и принять меры заранее. Но главное, что правда на нашей стороне, и мы в кратчайшие сроки решим этот вопрос. Данный инцидент никак не отразится на разработке и судьбе проекта. Наши сотрудники в рабочих темпах продолжают создавать по плану все, что задумано, и обновления будут выходить без малейших задержек от плана.

Обновлено:  на Reddit пользователь с никнеймом Артема Стехновского прокомментировал ситуацию.По словам разработчика, ему принадлежат 90% кода игры, а с NeuronHaze он не подписывал никаких договоров.

Cacofiend живёт в Бельгии и присоединился к команде в 2015 году. Программист утверждает, что студия не могла платить ему «нормальную европейскую/американскую зарплату», поэтому они заключили устную договорённость о $1000 в месяц и 10% от доходов с продаж Project Genom.

Однако 12 октября, когда игра вышла в ранний доступ и заработала около $230 тысяч за три дня, разработчик не получил обещанный процент. 

Cacofied процитировал слова руководства NeuronHaze:

Все просто, я недостаточно поработал в сентябре, поэтому был уволен. Полагающиеся мне 10% перейдут к другому программисту.

Программист сообщает, что студия предложила ему договор, по условиям которого он передает права на Project Genom взамен на 10% с октябрьских продаж игры. Cacofiend согласился, но подписание документа затянулось на несколько недель.

После того, как разработчик пригрозил судом, представители NeuronHaze обвинили его в шантаже и ответили встречными угрозами «обратиться в Интерпол и посольство Бельгии в России».

Сотрудник NeuronHaze Илья Усанов, которого  Стехновский не раз упоминает в записи на Reddit, также прокомментировал ситуацию: 

Заявление Артема - это взгляд с его стороны, искажающий факты в его пользу. О виновности той или иной стороны будут решать соответствующие органы. 

[Обновлено 17:00] Артем Стехновский поделился подробностями и скриншотами переписки с Ильей Усановым. 

Программист прислал скриншот, где просит прислать договор, но Усанов ссылается на дела, а после обвиняет бывшего сотрудника в шантаже. 

Российскую MMO Project Genom удалили из Steam по жалобе программиста. - Изображение 1

По словам Стехновского, «занятость» продлится до 30 ноября. 

30 ноября это когда ему Стим должен был перевести 350 тыс. долларов за октябрь. Т.е. сначала мы договорились о контракте, а затем контракт почему-то потерял актуальность и надо было просто «чуток подождать до 30го ноября и тогда подпишем, честное слово».

Следом разработчик показал скриншот, на котором «Илья зачем-то сообщает, что кидает меня на деньги»

Российскую MMO Project Genom удалили из Steam по жалобе программиста. - Изображение 2

По мнению Стехновского, Steam даёт студии возможность прислать доказательства, что код принадлежит им. Но даже если NeuronHaze ими владеет, площадка предоставит программисту возможность оспорить авторское право в суде, не возвращая игру в магазин.

Илья сейчас думает, что он оклеветает меня в СМИ, вернет игру за денек и выйдет чистым, а на деле эта ситуация затянется на года.

На просьбу предоставить свои доказательства, представители NeuronHaze отказали:

Нет. Сейчас это уже материалы дела и мы не имеем права их разглашать. Т.к. нарушим статью УК РФ о распространении личной информации, переписок и т.д.

Источник: Project Genom
72 комментариях