Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
08 октября 2013/Технологии

Российскому сенатору не понравился рейтинг свободы интернета в России


Глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров направил президенту международной неправительственной организации Freedom House Дэвиду Крамеру письмо, в котором выразил недоумение в связи с позицией России в рейтинге свободы национальных сегментов интернета.

В своем обращении Гаттаров подчеркнул, что согласно докладу FH в 2013 году Россия занимает 41-е из 60 мест в рейтинге свободы национальных сегментов Интернета.

«Я был крайне удивлен, когда обнаружил, что в десятку государств с самым свободным интернетом по версии FH, вошли государства, в которых законодательство, регулирующее интернет- пространство, гораздо жестче и обширней российского, например, США, Франция или Великобритания», - недоумевает сенатор, отмечая, что эксперты «не заметили столь очевидных вещей, опубликовав в итоге необъективный рейтинг».

Как передает ИТАР-ТАСС, для аргументации Гаттаров привел ряд примеров, когда в некоторых странах, которые вошли в первую десятку рейтинга, свобода Интернета существенно ограничена. В частности, российский законодатель обращает внимание президента FH на Германию, где «большинство поисковых систем выполняют соглашение «Добровольный самоконтроль для мультимедийных сервис-провайдеров» и все запросы пользователей, таким образом, фильтруются на основе списка, составляемого Федеральным департаментом по медиаресурсам.

Не менее жесткие ограничения пользовательской свободы, по данным сенатора, и в США, которые «в сфере регулирования интернета известны как активный сторонник одних из самых жестких в мире законов о защите авторских прав». Также Гаттаров приводит в пример Францию, где, согласно закону, «практикуется уголовная ответственность за выход в Интернет не из-под личной учетной записи, а правоохранители имеют право устанавливать на компьютеры пользователей шпионское ПО и отслеживать весь национальный интернет-трафик без обязательной отчетности».

Глава комиссии Совфеда обещает в течение 10 дней собрать и представить более широкую базу данных по подобным прецедентам. «Мы готовы оказывать Freedom House всю необходимую консультативную и экспертную помощь, чтобы в будущем ваши рейтинги получались более объективными», - заключил он.