Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
12 апреля 2013/Игры

Российский борец обиделся на создателей Street Fighter


Бывший российский борец вольного стиля Виктор Зангиев, ставший прототипом персонажа Zangieff в игре Street Fighter 4, пожаловался на несправедливый контракт с разработчиками игры. По его словам, все остальные прототипы персонажей игровой серии зарабатывают, в отличие от него, неплохие деньги на роялти.

Дистрибьютор Sony выпустил Street Fighter 4, в первый месяц они продали 5 млн копий. Это серьезные деньги. Другие персонажи получают какие-то дивиденды, мы же в силу своей неграмотности остались за бортом… По правде сказать, наши юристы в этом деле очень слабы. Нужно обращаться к западным специалистам, такая фирма, как Sony, имеет настоящих профессионалов, которые даже до судебного дела не доведут, им не нужна антиреклама. Можно было бы часть полученных денег пустить на развитие молодежного спорта. Ведь ребята у нас действительно очень хорошие, нужно только показывать правильный путь и направлять их. А там они уже сами разберутся.
— Виктор Зангиев в интервью МК-Кавказ 10.04.2013

Street Fighter - серия файтингов, созданная компанией Capcom. Первая игра серии вышла на аркадных автоматах в 1987 году, и была разработана командой программистов Capcom во главе с Такаси Нисиямой и Хироси Мацумото.

Виктор Зангиев — советский борец вольного стиля, чемпион Европы и мира среди молодёжи, шестикратный чемпион РСФСР, призёр чемпионатов СССР. Мастер спорта международного класса по вольной борьбе.  В настоящее время работает тренером по вольной борьбе в Москве.