Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
29 апреля 2017/Игры

Российские солдаты получат улучшенную искусственную кровь


Нет, эта новость не про новую Wolfenstein или Deus Ex — просто Минобороны сообщило о том, что на вооружение армии принята разработанная в нашей стране искусственная кровь, «превосходящая все существующие аналоги».

Российские солдаты получат улучшенную искусственную кровь

Входит ли в число «аналогов» настоящая кровь, не уточняется. Согласно официальным данным, полигемоглобин под условным названием ПАМ-3, разработанный Альянсом компетенций «АК «ПАМ» может полностью заменить донорские эритроциты при необходимости переливания.

Искусственная кровь усваивается любым организмом в независимости от группы крови и резус-фактора, гарантированно стерильна и проста в доставке к больным и раненным в любую точку планеты.

Заменитель крови представляет собой порошок длительного хранения, который военные медики могут разбавить любым стандартным электролитом и использовать для помощи раненным с кровопотерей. По сути, ПАМ-3 позволит значительно снизить потребность в донорской крови — но пока только в нуждах армии и для экстренных случаев вроде терактов и катастроф, в обычных клиниках использовать ее не будут.