Роскомнадзор проследит за видеоиграми
Роскомнадзор собирается дополнить закон о защите детей от негативной информации требованиями к видеоиграм. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал глава ведомства Александр Жаров.
По мнению Жарова, из-за особенностей детской психики видеоигры могут быть «крайне травматичны». Однако в нынешней редакции закон о защите от негативной информации не распространяется на видеоигры, поэтому на них нет возрастной маркировки. Роскомнадзор собирается усовершенствовать закон. Для этого «ведущие НИИ и ВУЗы» работают над концепцией информационной безопасности для детей. Кроме прочего, эта концепция гласит, что видеоигры тоже надо регулировать.

Александр Жаров. Источник изображения: rkn.gov.ru
Прежде российские власти уже пытались навести порядок на отечественном рынке видеоигр. 13 января 2010 года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Валерий Селезнев предложил внести в список экстремистских материалов шутер от первого лица Call of Duty: Modern Warfare 2. Селезнева возмутила миссия No Russian, где игрокам надо было устроить теракт в аэропорту. В локализованную PC-версию игры эта миссия не попала, а консольные порты официально не вышли в России из-за того, что из них не получилось вырезать No Russian по техническим причинам.
Летом 2013 года разгорелся скандал из-за стратегии Company of Heroes 2. Некоторых игроков расстроили изображенные в ней зверства красноармейцев. 25 июля на сайте Change.org появилась петиция, обращенная к «директору компании “1С-СофтКлаб”». Подписавшиеся потребовали остановить продажи Company of Heroes 2 в России и странах СНГ. 26 июля газета «Комсомольская правда» показала на своем YouTube-канале передачу, в которой журналистка Ульяна Скойбеда призвала государство урегулировать рынок видеоигр. В тот же день «1С-СофтКлаб» перестала поставлять в магазины Company of Heroes 2.
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) — орган исполнительной власти Российской Федерации, подразделение министерства связи и массовых коммуникаций. Роскомнадзор создан указом президента 3 декабря 2008 года (преобразован из Россвязькомнадзора). Среди прочего служба регистрирует и лицензирует СМИ, компании, предоставляющие услуги связи, следит за соблюдением авторских прав и защитой персональных данных, ведет так называемый реестр запрещенных сайтов. В 2013 году из бюджета РФ на работу Роскомнадзора выделены 11,58 млрд руб.
