Роскомнадзор определился с критериями пропаганды ЛГБТ в кино, СМИ и рекламе

Читай нас
Обложка: кадр из фильма «Горбатая гора» (2005)
Обложка: кадр из фильма «Горбатая гора» (2005)

Роскомнадзор работает с подзаконными актами и определился с основаниями для включения в единый реестр запрещённых сайтов те платформы, которые нарушают закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, книгах, кино и СМИ — об этом пишет издание «Ведомости».

Среди критериев, по которым Роскомнадзор может заблокировать сайт, следуя закону, есть информация, которая:

  1. показывает привлекательность сексуальной связи с несовершеннолетними;
  2. убеждает в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений;
  3. оправдывает отказ от традиционных сексуальных отношений;
  4. вызывает интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям;
  5. направлена на формирование положительного отношения к смене биологического пола человека;
  6. выражает социальное (или иное) одобрение людей, отрицающих свою природную половую принадлежность.

Если Роскомнадзор примет вышеперечисленные критерии в ближайшее время, то действовать они начнут только 1 сентября 2023 года и будут действительны шесть лет.

Кроме того, Роскомнадзор провёл встречу с представителями онлайн-кинотеатров, в ходе которой стороны обсуждали, какой именно контент можно относить к пропаганде ЛГБТ, а какой относить к демонстрации и показывать с рейтингом «18+». Представители РКН также подготовили список из фильмов и сериалов, которые относятся к пропаганде. В него попали фильмы «Горбатая гора» (Brokeback Mountain) и «Назови меня своим именем» («Call Me by Your Name»), а также сериалы «Сексуальная жизнь студенток» (The Sex Lives of College Girls) и «Будет больно» (This Is Going to Hurt). Как отмечают «Ведомости», эти проекты уже нельзя посмотреть легально на российских онлайн-сервисах.

Роскомнадзор также предложил онлайн-кинотеатрам самостоятельно привести свои библиотеки в порядок, чтобы не было нарушающих закон фильмов и сериалов, а также допустил вариант общественного контроля, при котором будут рассматриваться жалобы граждан на недопустимый контент.

Роскомнадзор также объяснил разницу в пропаганде ЛГБТ и показа в нейтральном свете. Всё зависит от посыла: если показанное направлено на формирование привлекательности нетрадиционных отношений или оно создаёт впечатление равноценности традиционным отношениям, то это — пропаганда. Если показ ЛГБТ идёт в нейтральном и негативном ключе, то контент остаётся с пометкой 18+.

Закон о запрете ЛГБТ вступил в силу 5 декабря. Наказание для физических лиц — штраф от 50 до 400 тысяч рублей, а для юридических — до 5 млн.

Читай нас