Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Road to BlizzCon: где смотреть, чего ждать

За последний год влияние Blizzard на мировой киберспорт стало еще сильнее. Сегодня студия оперирует тремя полноценными eSport-дисциплинами – StarCraft II, Hearthstone и Heroes of the Storm. И совсем скоро этот список сможет пополнить командный онлайн-шутер Overwatch. Почему Blizzard удается каждую игру превратить в киберспортивную дисциплину? Ответ на этот вопрос кроется в яростном стремлении разработчика создать вокруг своих игр не просто сообщество, а новую веру.

Рассуждать на эту тему можно бесконечно долго. Но факт остается фактом: Blizzard, ставшей в игровой индустрии чуть ли не синонимом слова «качество», прощают любые ошибки. А за главным местом паломничества – BlizzCon – ежегодно наблюдают миллионы игроков по всему миру.

Road to BlizzCon: где смотреть, чего ждать

В этом году Blizzard пошла еще дальше. В ближайшие выходные, 3 и 4 октября, в Праге пройдет European Road to BlizzCon, крупнейшее мероприятие, организованное студией в Европе, со времен Worldwide Invitational 2008. А это значит, что прикоснуться к «святыне» и погрузиться в «религиозную эйфорию» теперь без особых финансовых затрат можно и по эту сторону Атлантического океана.

Собственно, об этом я и расскажу.

Программа European Road to BlizzCon похожа на полноценный BlizzCon. Но с поправкой на то, что это киберспортивное мероприятие, и никаких «круглых столов» с разработчиками здесь не будет (насколько мне известно, в Прагу приедет только Джофф Гудман, главный дизайнер Overwatch, который в свое время работал над такими боссами в World of Warcraft, как К’Тун, Ониксия, Магтеридон и Король-Лич). Поэтому в центре внимания – отборочные игры, победители которых сразятся за звание чемпиона мира на BlizzCon 2015 в ноябре.

  • Heroes of the Storm: призовой фонд – $176 000, 2 места на BlizzCon
  • Hearthstone: призовой фонд – $25 000, 4 места на BlizzCon
  • World of Warcraft (Арена): призовой фонд – $100 000, 3 места на BlizzCon
Road to BlizzCon: где смотреть, чего ждать

Также в рамках European Road to BlizzCon можно будет поиграть в Overwatch (в распоряжении гостей будет 120 компьютеров), принять участие в конкурсе косплея, поохотиться за сокровищами с помощью смартфона, пообщаться с сотрудниками Blizzard из отдела по связям с сообществом и приобрести фирменные сувениры. Конечно, это далеко не все, что приготовили организаторы. Но суть в целом ясна – занятий хватит как для фанатов, так и для простых искателей приключений.

Если у вас есть билет на European Road to BlizzCon и вы точно едете, имейте в виду, что возле O2 Arena, где пройдет мероприятие, будет две очереди. Первая – для гостей, заплативших за вход €20. Вторая – для посетителей с бесплатными билетами, которые раздавались в несколько этапов, и безбилетников. Последних пускать в зал будут по наличию свободных мест. Но, как написано на официальном сайте, все происходящее будет транслироваться и снаружи, на больших экранах.

Стоит отметить, что всем посетителям, указавшим e-mail своей учетной записи Battle.net при регистрации, в Heroes of the Storm выдадут Иллидана (с обликом «Шан’до»), а в Hearthstone – эксклюзивную рубашку для карт «Силовое ядро».

Прямая трансляция будет вестись на официальном канале Blizzard:

Но вернемся к главным событиям. За три путевки на BlizzCon сразятся восемь команд «PvP-Арены» World of Warcraft. Вот они: Reawakened 1, Solari Gaming Blue, Bleached Bones, Solari Gaming Black, Solari Gaming Yellow, Solari Gaming Red, Reawakened 3 и Three Languages One Team. Денежные призы получат все участники:

  • Первое место – $50 000
  • Второе место – $20 000
  • Третье место – $10 000
  • Четвертое место – $8 000
  • Пятое и шестое места – по $4 000
  • Седьмое и восьмое места – по $2 000
Road to BlizzCon: где смотреть, чего ждать

В состязаниях по Heroes of the Storm также примут участие восемь команд: Natus Vincere (более известна как Na’Vi), Team ROCCAT, Virtus.Pro, Team Liquid, Bob Question Mark, Gamers2, Fnatic и Pirates in Pyjamas. Как уже говорилось выше, между собой они разделят призовой фонд в размере $176 000, но только двое поедут на BlizzCon.

Что до Hearthstone, отборочные на чемпионат Европы прошли восемь игроков:

  • Thijs – Nihilum (Голландия)
  • Lifecoach – Nihilum (Германия)
  • Ostkaka – Natus Vincere (Швеция)
  • Hoej – Natus Vincere (Дания)
  • Neirea – Team Liquid (Украина)
  • Gera89 – Powned.it (Италия)
  • Pavel – Empire (Россия)
  • Maverick – Millenium (Бельгия)
Road to BlizzCon: где смотреть, чего ждать

О том, как проходило мероприятие, «Канобу» расскажет вам в серии репортажей.