11 декабря 2019
Обновлено 12.12.2019

Результаты конкурса: Дарим 10 книг «Время игр!» Андрея Подшибякина нашим читателям


Мы возвращаемся с результатами конкурса, который прошел на прошлой неделе. Вместе с читателями мы вспомнили самые ностальгические, теплые и любопытные истории, связанные с играми, которые делали в России и СНГ. Вот, что у нас получилось.

Результаты конкурса: Дарим 10 книг «Время игр!» Андрея Подшибякина нашим читателям - фото 1

Десяти читателям, которые оставили лучшие, по мнению редакции, истории в комментариях мы подарим книги «Время игр!» журналиста Андрея Подшибякина.

А вот истории победителей. Нашли свою историю? Тогда напишите мне в личные сообщения на сайте, чтобы получить приз!

Результаты конкурса: Дарим 10 книг «Время игр!» Андрея Подшибякина нашим читателям - фото 2

Станислав Макаров

Серия Kingʼs Bounty от Katauri, а также «Аллоды Онлайн». Помнится, мне было 15 лет, я вдоль и поперёк прошёл легенду о рыцаре, и зайдя в свой любимый компьютерный магазин 640МБ, в котором я проводил подавляющее количество времени после уроков (конечно же в тайне от родителей) увидел «принцессу в доспехах», если сказать, что я был в шоке — ничего не сказать.

Через минуту начался квест. Спринт до дома под проливной майский дождь, выклянчивание деревянных у родителей и обратный забег в магазин с остановками в арках, чтобы хоть немного обсохнуть и восстановить дыхание. Уже на следующий день после школы под ярким солнцем садился в троллейбус и ехал домой в предвкушении гномов-алхимиков, демонесс и милых дракончиков.

Результаты конкурса: Дарим 10 книг «Время игр!» Андрея Подшибякина нашим читателям - фото 3

Sepherot

Помню времена «Космических рейнджеров 2», какое золотое время было… Увидел игру у друга, заинтересовало то что игра имеет несколько видов заданий. Для тех кто не знает, были задания в космосе, убей, доставь и прочее, а также были наземные задания (они же стратегические), ну и текстовые задания (мои любимые).

Взял у друга джевел-бокс с игрой, принес домой и понеслась… Я даже прогулял школу раз или два из-за игры, хотя я был примерным ребенком, не прогуливал. Из игры вылез только через неделю, может больше. Как же это было круто, сталкиваться с пиратами, уничтожать станции, сражаться с доминаторами, эх, космическая романтика.

Любимыми заданиями были текстовые, просто обожал их, до сих пор вспоминаю задание, где нужно было встретить высокопоставленного малока (вроде бы они, ага) и прислуживать ему за обедом, во время переговоров или вроде того. И за любой косяк ты мог получить вилкой в глаз или… ну вы поняли.

А вот стратегические миссии почему-то мне не особо нравились, то ли в стратегии не умел, то ли еще по какой причине. В общем, с удовольствием отправил доминаторов к праотцам (если они у них были, лол, они ж машины).

Спустя, наверное год, прошел игру еще раз, на высокой сложности, ибо тот самый друг сказал что доминаторы там реально могут захватить все системы и наступит конец. В то прохождение я не трогал доминаторов как можно дольше, пока они не захватили процентов 90 всей карты и только тогда начал «превозмогать».

По моему мнению, это лучшая игра с просторов СНГ, да у нас есть «Сталкер», есть «Метро» и подобное, но эту маленькую жемчужину я не забуду никогда.

Результаты конкурса: Дарим 10 книг «Время игр!» Андрея Подшибякина нашим читателям - фото 4

Nikita Popkov

Помню как как-то увидел рекламу на одном из наших сайтов игры «Кодекс Войны» и дико ей загорелся. Как раз тогда недавно вышли «Герои 5» и игра мне показалась очень похожей. После долгих ожиданий смог накопить на неё и купил ее. И Боже, насколько она мне тогда понравилась. Даже больше чем, я сейчас скажу богохульное, «Герои меча и магии. Я просто до дыр ее задрачивал. Так ещё и кампания в оригинале была очень эпичной и меня очень впечатляла.

После этого регулярно покупал к ней дополнения и они, хоть и были уже не настолько хороши, все равно радовали и позволяли ещё больше играть в любимую стратегию. И вот всё было прекрасно и я радостно в неё играл, пока не понял что я один такой. Посмотрел позже отзывы и мнения игроков и все максимум сказали что игра ну просто неплохая. И у меня просто все перевернулась. Как так? Игра ведь гениальная? Почему она настолько никому не понравилась? До сих пор этого так и не понял.

Может конечно я тогда не был слишком изощрён в жанре (хотя вроде бы нет), но до сих пор обидно с того, как большинство просто проигнорировали игру, которая для меня была лучше пятых «Героев».

Результаты конкурса: Дарим 10 книг «Время игр!» Андрея Подшибякина нашим читателям - фото 5

Константин Тихомиров

«Корсары ГПК». По квесту Аскольда мне нужно было найти инвентарный список на одном из мановаров (всего 6 кораблей). Поначалу все мои попытки оканчивались неудачей, но в конце концов я смог потопить всю эскадру с двумя моими кораблями. Когда захватывал предпоследний, мой корабль уже разваливался, поэтому приходилось раз за разом загружать сохранение чтобы взять противника на абордаж.

Последним был «Мортиферо», его я оставил себе. В каюте капитана я нашел очень много редких драгоценностей — изумрудов, которые можно найти только по квестам горожан или в кладах. До сих пор помню, эмоции после захвата всей эскадры были просто невероятные.

Результаты конкурса: Дарим 10 книг «Время игр!» Андрея Подшибякина нашим читателям - фото 6

tugoserya

Вторые «Демиурги». Эх… Было же что-то магическое в этой игре в детстве. Я помню, обожал «Героев 3», и на новый год отец купил мне «Демиургов». Я думал, что эти две игры будут схожи, но как же продавец батю обманул.

В то время она казалось мне дико сложной, ибо я не понимал, как вообще управляться с этими колодами карт и проходил некоторые битвы на автобое. Но как-то раз я пришел со школы, а моя мама сидела и рубилась в «Демиургов». Я еще тогда подумал: как так, она же никогда не сидела за компуктером. Но в итоге ей стало интересно, она разобралась в боевке и обучила меня всему.

Это наверное, единственная игра, в которую я играл вместе со своей мамой, поэтому она всегда будет вызывать у меня искренние и теплые воспоминания о игровом детстве. К слову, на прошлый Новый год я в Steam ей купил, чтобы снова посмотреть на то, как мама тащит.

Umbrella-Corp

«Дальнобойщики 2». В свое время играл запоем. Бывало, всю ночь напролет. Играл на серьезных щщах, представляя, что я и правда дальнобойщик. Любил искать объездные пути, находить левые грузы за которые давали больше денег.

Потом мне стало нравится ездить на тягачах, особенно возить бензин. Они были сложнее в управлении. Очень быстро я понял как заменить в игре музыку на свою, так что катался под любимые песни и треки.

Результаты конкурса: Дарим 10 книг «Время игр!» Андрея Подшибякина нашим читателям - фото 7

san_933

Волей судеб в своё время немало играл в русские квесты. Но вспоминается в основном «Штырлиц». По совместительству моё первое знакомство с российским геймдевом.

Игра скорее возвращает времена беззаботного детства. Мне было 7-8 лет. Жил в небольшом ПГТ (район прямо деревня), куда каждое лето отправляли двоюродного брата из города родители. Вроде приезжал на отдых на свежем воздухе, но каждое лето он брал с собой ПК (да, тяжеленный корпус и «пузатый» монитор), благо приезжали на авто.

Для меня это конечно всё было просто ВАУ. В начале нулевых у меня не было ни ПК, ни «Денди» (NES), поэтому для меня было только в радость погонять в первый-второй «Дум», в первую «ГТА» и в «Рыбку Фредди» на уже древненьком ПК. И тем летом на винте и оказался первый «Штырлиц».

Очень странные впечатления произвела на меня эта игра. Явно недетский юмор, который я конечно же не понимал, «анекдотская» рисовка. Я большую часть времени смотрел как играет брат. Он был несколько старше и мог понять и местный юмор, головоломки, так собственно я эту игру и «прошёл». Но я явно запомнил и надувную женщину, и звук шагов ГГ, и «деда мороза». Вообще стоит сказать, что в игре были очень запоминающиеся, разнообразные локации и озвучка персонажей, что также отложилось в памяти.

Это было первое моё знакомство с российским геймдевом. Спустя годы играл уже и в КР, и в «Корсаров», и в «Дальнобойщиков», но об этом уже написали выше.

И ИМХО плохо, что этот жанр скорее мёртв, чем жив. Сейчас такие игры уже вряд ли будут приниматься публикой. Медленный геймплей, надо много думать, порой проводить не менее часа на одной локации, а также не раз возвращаться на предыдущие, ведь необходимые предметы никак не подсвечиваются и нужно самому думать и составлять логическую цепочку, для чего может пригодиться тот или иной предмет. В ритме быстрой жизни на такие игры у людей попросту нет времени. Но всё же это огромный пласт.

Anton Vorobiev

Купил игру «Демиурги 2». В то время было тяжко с местом на жёстком диске. Ну прям вот совсем тяжко. Я стёр из папки Windows Internet Explorer, чтобы поставить демиургов. Поставил. Они не запустились. Позвонил в техподдержку и выяснил, что для игры нужен установленный IE. Пришлось все переустанавливать, включая винду, потому что я стёр IE руками, просто удалив соответствующие папки. В техподдержке чувак долго не мог поверить, а потом от смеха тогда чуть не подавился.

Результаты конкурса: Дарим 10 книг «Время игр!» Андрея Подшибякина нашим читателям - фото 8

Никита Фомин aka zemelok

Для меня отечественный игропром прежде всего ассоциируется с поистине шедевральной «В тылу врага» (X-COM, только в сеттинге Второй мировой и круче). Её прохождение заняло у меня ни много ни мало два года.

Шел 2005. Получив в подарок от дедушки-военного на своё пятилетие эту игру и компьютер я ещё не знал, что она станет для меня настоящим испытанием и учителем в мире игр. Брат, установив её, отправил меня в свободное плавание и никаких инструкций по управлению не оставил. Поначалу всё было совершенно непонятно, но очень интересно. Ещё бы! Находясь в семье служивых конечно же хотелось посмотреть на эту самую войну.

Разобравшись в управлении, попутно поняв как вообще работает компьютер я начал познавать игру. И какой же она была! Оглядываясь назад, я понимаю, что это была ядерная смесь стратегии, аркады, симулятора и шутера. Графика и разрушаемость делали своё дело, притягивая меня к монитору на долгие часы. Так хотелось помочь Красной армии наконец-то выполнить приказ и найти ту самую «Катюшу». Да, она была сложна, но даже возвращаясь в начало миссии раз за разом я не переставал получать удовольствие от геймплея.

К командованию отрядом, где каждый боец стал для меня родным, я отнёсся со всей серьезностью — завел тетрадку и записывал туда разные стратегии боя, попутно записывая туда разные секреты и фишки игры.Так как переездов в моём детстве было много, то играть я мог не всегда, но когда это удавалось, то я всегда пытался ещё раз прорвать оборону немцев и пробиться на новый уровень. Через год у меня это получилось.

Радость от титров про победу «десантного отряда и 23-го танкового корпуса» навсегда осталась для меня самой яркой эмоцией из детства. Оставшиеся компании за Великобританию, США и Германию я проходил уже с большей сноровкой. Новые карты и истории разожгли во мне ещё больше азарта, что заметно ускорило прохождение.

Финальная миссия «Ярость тигра» (И почему я помню практически всё об этой игре? : D) завершила моё прохождение. Я чувствовал себя как настоящий солдат, прошедший войну и с чувством выполненного долга возвращающегося домой. «В тылу врага» показала мне то, какими же прекрасными и продуманными могут быть игры. Она привела меня в мир гейминга и каждый раз, играя во что-то новое я невольно вспоминаю её.

Результаты конкурса: Дарим 10 книг «Время игр!» Андрея Подшибякина нашим читателям - фото 9

Lucky_Wies

Мой собственный компьютер появился у меня где-то в 12 лет, до этого я играл на компьютере тётки. Я помню были DVD-диски с несколькими играми, одной из них была про пиратов «Корсары». Я помню как вставлял DVD-диск на котором было изображение корсара в дисковод компьютера и ждал пока старенький компьютер прочитает информацию с диска. Сижу жду с коробкой от игры когда запустится программа-установщик, ведь тогда нужно было ввести ключ от игры который был как раз на этой коробке. И вот наконец началась установка.

Пока она шла я мог пойти погулять на улице. Вернулся с улице и сразу рванул к компьютеру «О да-а, установилась», — подумал я.

Ну и всё, я задротил в неё несколько дней, изучал как и что. Игра была интересной и сложной. К сожалению, из-за того что я был ещё мал (мне было лет 6-8), не все понимал и умел, я её так до конца и не прошёл.

Следующую игру я играл уже на своем ПК. Heroes of Might and Magic 5 — вот это игра. Я только сейчас узнал, что её разрабатывали наши ребята. Я был удивлён, а потом мне охватило чувство гордости за наших, ведь из всей серии игры, третья и пятая часть самые выдающиеся и популярные. Мне 5 часть очень понравилась, в неё я играл днями напролёт. Создал свой замок, персонал и армию. Помню играл в неё у друга по очереди в совместном режиме, было круто.

Спасибо за внимание, всем удачи и не забывайте о приятных моментах связанных с видеоиграми. Ведь видеоигры — это искусство!

Комментарии 3
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
Гот Серый
Гот Серый
Класс истории. У каждого своя первая игра и отрезок маленькой жизни. Сейчас мало кто удивляется играм. В основном критикуют это не так, то да се. Для меня в то время игра было что то интересное. Хотя вот немного 44 стукнет, а я все играю. Даже мечта идиота сбылась. Купил Xbox on x, хотя и ps4 pro, PC игровой. Жена говорит зачем. Как то так.
Umbrella-Corp.
Umbrella-Corp.
Неожиданно, вроде коротко написал, думал без шансов. ))
Umbrella-Corp.
Umbrella-Corp.
Что-то как-то заглохло награждение...