Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Режиссер «Людей Икс» делает фильм об истории создания «Тетриса»

Бретт Рэтнер — продюсер и режиссеров фильмов «Час пик» и «Люди Икс: Последняя битва» — работает над биографическим фильмом об Алексее Пажитнове. Об этом сообщает The Tracking Board.

Фильм о создателе «Тетриса» (или, скорее, о создании «Тетриса») пока не имеет названия. Рэтнер и его продюсер-партнер Джеймс Пэкер запустили проект через свою компанию RatPac Entertainment.

Сюжет выстроен в духе «Социальной сети»: начинается все в 1984 году в СССР, где Пажитнов, Дмитрий Павловский и 16-летний программист Вадим Герасимов так или иначе участвуют в создании знаменитой игры. Из ВЦ Академии наук СССР (местный Гарвард?) первая версия «Тетриса» начинает расползаться в регионы — ее передают друг другу простые советские программисты…

В итоге из-за авторских прав на «Тетрис» будут конфликтовать крупнейшие игровые корпорации и целые государства. Nintendo выиграет судебное решение по поводу американских прав на игру, и «Тетрис» начнет поставляться с каждым проданным GameBoy. Пажитнову — переехавшему в США в 1991 году — с этих продаж не достанется ни цента.

The Tracking Board отмечает, что успех «Социальной сети» у критиков и зрителей делает фильм про «Тетрис» весьма перспективным проектом, а подробности создания игры до сих пор мало кому известны. «Текущая геополитическая ситуация между Россией и Западом делает эту историю еще более злободневной». В настоящий момент идет поиск сценариста для картины.