Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
24 июня 2019/Технологии

Раскрыт секрет раздражающей асимметричности USB-разъемов


Раскрыт секрет раздражающей асимметричности USB-разъемов

Один из создателей порта USB, американский инженер Аджай Бхатт (Ajay Bhatt), поделился деталями разработки незаменимого разъема и объяснил, почему он настолько неудобный, что пользователи не всегда могут с первого раза вставить флешку или провод.

Главная причина раздражающей несимметричности USB-разъема — дешевизна изготовления. Разработчики изначально могли сделать его симметричным, но тогда это потребовало бы дополнительных проводов и микросхем, что потенциально увеличивало цену в два раза. После долгих раздумий они решили оставить более неудобный вариант в угоду дешевизне. Также был вариант с круглым разъемом, но создатели посчитали его еще более неудобным, чем нынешний.

Раскрыт секрет раздражающей асимметричности USB-разъемов

Сейчас Аджай Бхатт считает, что тогда им надо было еще немного поработать над проектом и придумать другой выход из ситуации, Но они этого не сделали, потому что спешили представить свою разработку мировым производителям.

Последним понравился даже такой вариант, поэтому стандарт USB приняли по всему миру в 1995 году. Через 19 лет, в 2014 году, представили разъем нового поколения USB Type-C. Новинка получила максимально удобный форм-фактор и подключается к гаджетам в любом положении.