Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Radeon Vega против GeForce GTX 1080: то же самое, но на $100 дешевле


AMD впервые показала свои новые видеокарты Radeon RX Vega на новой архитектуре в действии — на мероприятии в Будапеште компания провела демонстрационное сравнение системы на Vega с аналогичной на GTX 1080 от Nvidia.

Radeon Vega против GeForce GTX 1080: то же самое, но на $100 дешевле

Сравнение заключалось в следующем: на презентации было два внешне идентичных компьютера, подключенных к двум изогнутым дисплеям с соотношением сторон 21:9, модель и производитель которых определить было невозможно.

Одна система работала со связкой GeForce GTX 1080 (обычная, не Ti) + G-Sync монитор, тогда как вторая использовала Radeon RX Vega + Free Sync монитор. На обеих была запущена Battlefield 1 на одинаковых настройках графики.

Приглашенным журналистам не сказали, где какая система, предоставив возможность самостоятельно оценить работу обеих и вынести свой вердикт. По сообщениям, у одного из компьютеров в какой-то момент возникли проблемы, но их быстро решили, и кроме этого никаких различий в графике или производительности никто не заметил. Счетчики FPS не отображались.

При этом представитель компании поделился, что сборка на Radeon вышла на $300 дешевле (оба компьютера использовали процессоры Ryzen 7).

Radeon Vega против GeForce GTX 1080: то же самое, но на $100 дешевле

С одной стороны, мероприятие показало, что новые карты Radeon могут соперничать с прошлогодним флагманом Nvidia. Но с другой, слишком много в этой презентации подозрительного.

Например, почему бы не вывести счетчик фреймрейта, если видеокарты действительно равны? Да и условия теста вызывают вопросы — зачем вообще нужны мониторы с динамической частотой обновления, почему бы не взять одинаковые 4К панели и не отключить порог в 60fps, чтобы продемонстрировать максимум? Мы точно знаем, что GTX 1080 гарантированно выдерживает 60 кадров в Battlefield 1 при «Ультра»-настройках в 4К.

Это что же выходит, претендент Radeon может бежать наравне с чемпионом конкурента, но только прошлогодним, да еще и только тогда, когда у него связаны ноги? Как-то не очень впечатляет.

Кроме того, от заявлений про $300 веет профанацией. Там ведь сказали, что это не видеокарта доступнее, а вся система в целом. И тут кроется забавная деталь — мониторы с FreeSync, как правило, значительно дешевле тех, что поддерживают G-Sync. Иногда разница в цене доходит до $200.

Тут всего два варианта: либо Radeon облажалась с рекламным ходом и вызвала неоправданное недоверие, либо она облажалась с видеокартой и теперь пытается строить хорошую мину при плохой игре. Если RX Vega и правда окажется слабее GTX 1080 с форой в год при минимальной разнице в цене, AMD ждут тяжелые времена. Точные характеристики RX Vega все еще держат в секрете, продажи стартуют в конце июля.