Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

На протяжении семи сезонов в сериале «Ходячие мертвецы» сумели адаптировать лишь чуть больше сотни выпусков комикса. При этом некоторые сюжетные линии, которые были представлены в сериале, полностью отсутствовали в комиксе и потому попали под шквал критики фанатов. Ниже я расскажу о шести наименее удачных сюжетных линиях «Ходячих мертвецов».

Внимание! В тексте содержатся спойлеры к сериалу и комиксу The Walking Dead.

Шесть худших сюжетных линий сериала «Ходячие мертвецы»

Поиски Софии

София – дочь Кэрол, девочка, появившаяся впервые в лагере возле Атланты в первом сезоне сериала. Во втором сезона София убежала в лес, спасаясь от зомби на шоссе, и пропала. Ее поискам была посвящена большая часть второго сезона «Ходячих», но в финале выяснилось, что она все это время была мертва и находилась в амбаре с другими зомби.

Второй сезон кажется наиболее скучным из всех, потому что действие практически не выходило за пределы фермы Хершела, где Рик, Шейн и Хершел весь сезон выясняли отношения, все время откладывая поиски девушки на второй план.

В комиксе же София жива до сих пор. Она успешно выжила в тюрьме, добралась с группой Рика до Александрии, пережила войну с Неганом и помогала защищать Хиллтоп от осады Шепчущихся. В комиксе София стала приемной дочерью Мэгги, и у нее был роман с Карлом. В сериале сюжетные линии, связанные с девушкой, разбили на двух персонажей – Кэрол (которая в комиксе сошла с ума и совершила самоубийство в тюрьме) и Энид (девушка, с кем у Карла сейчас завязались отношения).

Шесть худших сюжетных линий сериала «Ходячие мертвецы»

Грипп

В четвертом сезоне, когда Рик и его люди более-менее обжились в тюрьме, а Губернатор перестал им угрожать, появилась новая угроза – грипп, вызывающий серьезные осложнения и убивающий в течение нескольких дней. У умерших от болезни происходят множественные кровотечения (в том числе из глаз), после чего они становятся потенциально заразны даже для тех, кто просто находится рядом. Рику и Хершелу пришлось изолировать всех заразившихся, среди которых было также несколько главных героев сериала.

Главная претензия фанатов состоит в том, что, пока Рик, Дэрил и остальные искали антибиотики, разъезжая по округе, Хершел решил лечить грипп неизвестного происхождения чаем с ягодами бузины и преуспел в этом. Даже если учитывать, что человеческий организм адаптировался к новым суровым условиям жизни, не очень понятно, почему борьба с симптоматикой помогла одолеть вирус, который сумел в короткое время заразить большую часть выживших. К слову, больше этот вирус в сериале ни разу не появлялся, и зомби, погибших от подобного заболевания, тоже не было.

Шесть худших сюжетных линий сериала «Ходячие мертвецы»

Губернатор и Андреа

Важно сразу сказать, что Андреа из комикса и из сериала – это два разных персонажа. В сериале Андреа – женщина, которая пыталась адаптироваться к новым условиям жизни в зомби-апокалипсисе, но всегда нуждалась в чьей-то поддержке: Дэйл, Шеин, Мишонн, Губернатор. Ей всегда был нужен кто-то, кто смог бы о ней позаботиться. Это и привело ее к отношениям с Губернатором, которые трагически закончились из-за того, что Андреа не смогла вовремя заметить, что он за человек и как он изменился после того, как потерял последнее, что удерживало в нем человечность, – зомбированную дочь.

В комиксе же Андреа совершенно другой человек. Она прошла эволюцию от робкой девушки до одного из самых подготовленных (как физически, так и морально) к жизни в этом мире. В комиксе Андреа жива до сих пор, она встречается с Риком, она помогала в войне с Неганом и с Шепчущимися и до сих пор поддерживает Рика во всем.

Сюжетная линия Андреи из комикса, аналогично Софии, адаптирована несколькими персонажами: с Риком встречается Мишонн, а роль снайпера в Александрии взяла на себя Саша. Актриса Лори Холден, исполнившая роль Андреи, рассказала, что изначально у нее был восьмилетний контракт на съемки в сериале, и впоследствии ее персонаж должен был сойтись с Риком (как и в комиксе), но из-за ссоры с Гленном Маззарой (шоураннером нескольких сезонов сериала) сюжетная линия ее персонажа была изменена.

Шесть худших сюжетных линий сериала «Ходячие мертвецы»

«Волки»

«Волки» – еще одна община выживших, которая выбрала наиболее радикальные методы для своего существования. Они совершают набеги на поселения выживших, убивают всех, забирая еду и другие ценные вещи, а после используют зомбированных жителей этих общин для различных ловушек, которые они делают для других выживших. На лбу каждой своей жертвы они выцарапывают букву «W».

Впервые появились в шестом сезоне и там же полностью были истреблены (по крайней мере, больше в сериале не появлялись). Но при этом они сумели нанести серьезный вред Александрии, когда напали на общину в то же самое время, как Рик, Дэрил и остальные пытались увести огромное стадо подальше от общины. В итоге Волки врезались на машине в забор, пробив в нем брешь. Из-за гудка автомобиля сотни мертвецов направились к Александрии, что привело к потере многих персонажей.

Волков не было в комиксе. По крайней мере, в виде организованной банды. Были отдельные бандиты и каннибалы, которых Рик и его группа встречала по дороге в Вашингтон, но целой группы не было. Но это и к лучшему. Волки не смогли показать себя как организованная сила в сериале и были быстро забыты.

Шесть худших сюжетных линий сериала «Ходячие мертвецы»

Мемориальный Госпиталь

Grady Memorial Hospital – медицинское учреждение, в котором проходило действие нескольких серий в пятом сезоне «Ходячих». Смысл Госпиталя в том, что это тоже община выживших, в которой стараются сохранить порядки, которые были в обществе до начала зомби-апокалипсиса, так как верят, что рано или поздно придет правительство и наведет порядок. Все выжившие делятся на три группы: офицеры – следят за порядком и за пациентами, пациенты – люди, которых нашли за пределами Госпиталя и принесли сюда, чтобы оказать медицинскую помощь, и единственный врач – доктор Эдвардс, который занимается лечением пострадавших.

Бет Грин попадает в Госпиталь в пятом сезоне, и Рик со своими людьми вскоре приходит, чтобы вызволить ее и Кэрол, которая по случайности оказывается в том же месте.

Госпиталь – своего рода утопия, в которой люди живут, стараясь не думать о том, что находится за пределами медицинского учреждения. Многие пациенты остаются там, продолжая работать: готовить, убирать, развлекать офицеров – словом, делать все, чтобы остаться как можно дольше в этом царстве иллюзий, потому что за его пределами ничего нет.

Сюжетная подоплека у Госпиталя была хорошая, но он не смог в должной мере раскрыть эту общину выживших. При просмотре возникает множество вопросов: откуда они берут лекарства? Почему они расходуют их на незнакомых людей? Откуда уверенность, что правительство все же придет? Ведь прошло немало лет. И самым главным, конечно, является вопрос: как будут жить эти люди после потери своего лидера – офицера Доун?

Шесть худших сюжетных линий сериала «Ходячие мертвецы»

Оушенсайд

Еще одна община выживших, которая была представлена в седьмом сезоне. Оушенсайд – амазонки поневоле. Это была община рыбаков, которая выступила против Негана, и тогда он выстроил всех мужчин старше двенадцати лет и расстрелял. Сейчас в общине в большинстве своем проживают женщины, и они в страхе бежали как можно дальше, чтобы Спасители их не нашли.

В комиксе община появлялась эпизодически, и там в составе Оушенсайда были взрослые мужчины. Более того, довольно продолжительное время вместе с ними в море рыбачила Мишонн, которую потом Рик все же убедил вернуться в Александрию. Также община появлялась в игре The Walking Dead: Michonne.

Шестой эпизод седьмого сезона «Ходячих», где Тара попала в эту общину, оказался самым скучным в сезоне. С одной стороны, это рай для нее самой, поскольку она нетрадиционной сексуальной ориентации, с другой, она к тому моменту уже состояла в отношениях с девушкой из Александрии (правда, не знала, что та погибла от рук Спасителей). Обитательницы Оушенсайда предложили Таре присоединиться к ним, потому что отпустить ее они не могут из страха, что люди Негана вычислят их расположение и вернутся.

На данный момент неизвестно, появится ли община снова в сериале. В комиксе они практически не принимали участия ни в одной из войн, потому что располагались далеко, и им хватало своих забот, чтобы тратить людей на войну с другими общинами. Повторит ли сериал судьбу комикса? Узнаем во второй части седьмого сезона уже в феврале.

А какая сюжетная линия сериала вам кажется самой худшей?