Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Путь в российские кинотеатры для иностранного кино будет стоить 5 млн


Мы уже писали о том, что Министерство культуры Российской Федерации и организация «Фонд кино» обсуждали возможность поднять пошлины для иностранного кино. Теперь же Минкульт всерьез собирается ввести этот законопроект на рассмотрение в правительство, причем произойдет это уже на следующей неделе.

Согласно результатам совещания членов Минкульта с российскими кинопродюсерами, в случае вступления данного закона в силу стоимость прокатного удостоверения в России вырастет с 3500 рублей до 5 миллионов рублей — почти в полторы тысячи раз.

Путь в российские кинотеатры для иностранного кино будет стоить 5 млн

Помимо этого, если кассовые сборы фильма превысят 200-300 млн руб., то цена прокатного удостоверения будет определяться как процент от итоговых сборов картины в российском прокате — от 3% до 5%.

Предполагается, что прокатчики будут платить отчисления в «Фонд кино», который потом компенсирует эти деньги российским фильмам. По словам представителей Минкульта, задача повышения сбора — «очистить» кинопрокат от «низкобюджетного иностранного кино» и получить дополнительные деньги для производства российских картин, а также дополнительные сеансы для их показа.