Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Просто космос: первые кадры Земли Ктулху и хребта Тартара на Плутоне


Агентство NASA выпустило два ролика, сделанные исследовательским аппаратом New Horizons во время пролета над Плутоном и его спутником Хароном. После десятков фантастических фильмов трудно поверить, что эти съемки — настоящие.

Выше можно посмотреть на «не-планету» Плутон, а ниже — на самый крупный из пяти его спутников, Харон, названный в честь персонажа древнегреческой мифологии, который перевозил души умерших в подземное царство по реке Стикс.

Оба ролика основаны на данных от New Horizons, но обработаны на компьютере. Помимо прочего, в NASA значительно повысили яркость и насыщенность цветов, иначе было бы совсем уж тоскливо.

Вообще Плутон, находящийся на границе Солнечной системы, представляет собой на редкость негостеприимное, унылое место. На таком отдалении от Солнца до крохотного планетоида почти не доходит тепло и свет, поэтому температура на поверхности не поднимается выше 60К (-223 градуса цельсия). Горы на видео не просто изо льда — это смерзшийся метан, а испещренные краторами равнины — из твердого азота. Там ОЧЕНЬ холодно.

В этом ледяном аду еще и большинство географических достопримечательностей имеют на редкость мрачные названия. Само название планеты — римская версия имени бога подземного мира Аида. Спутники называются Харон, Гидра, Никта, Кербер и Стикс, а на поверхности есть Земля Ктулху (Cthulhu Macula), горный хребет (безумия) Тартар (Tartarus Dorsa). Почему до сих пор нет фильма, в котором экспедиция прибывает добывать азотный лед, а в глубине их и правда встречает древнее зло?

А еще этим роликам определенно не хватает музыки. Мы это исправили.