Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Профсоюз грозит композитору The Banner Saga штрафом до $50 тыс.

Американская федерация музыкантов (AFM) обвинила композитора Остина Уинтори в том, что он нарушил устав организации, записав саундтрек к пошаговой ролевой игре The Banner Saga. Об этом сообщает сайт журнала Variety.

Члены AFM не могут работать в обход профсоюза, а профсоюз требует от музыкантов и игровых компаний подписали стандартное соглашение. Последнюю редакцию этого документа совет AFM принял в декабре 2012 года. Кроме прочего, новый договор обязывает разработчиков и издателей платить авторские отчисления. Это не устраивает игровые компании: они хотят оставить за собой все права на свои проекты, в том числе на саундтрек. По словам Уинтори и еще одного композитора, Майкла Барри, с тех пор как федерация утвердила нынешний контракт, ни один разработчик или издатель не согласился на условия AFM.

Законы некоторых штатов разрешают работать тем, кто не состоит в профсоюзе. Это значит, что, приехав, члены AFM не обязаны подчиняться правилам федерации и вольны работать над сторонними проектами. Уинтори воспользовался лазейкой: отправился в Техас и записал саундтрек The Banner Saga с далласским симфоническим оркестром.

Федерация предупредила Уинтори о нарушении правил еще в январе 2014 года. Теперь ему грозит штраф до $50 тыс. и исключение из профсоюза. Хотя многие композиторы поступают так же, как Уинтори, он стал первым, кого обвинили.

Вице-президент отделения AFM в Лос-Анджелесе отказался комментировать этот случай. Однако недавно он писал в журнале Overture, что профсоюз лишился доли в игровой индустрии, ситуация достигла критической точки, поэтому AFM и игровые компании должны договориться о новых условиях.

Остин Уинтори — американский композитор. Сочинил музыку для игр Flow, Horn, Monaco, Journey, Leisure Suit Larry in the Land of the Lounge Lizards: Reloaded, The Banner Saga, Soul Fjord. Уинтори работает над саундтреком adventure-игр Sunset и Abzu. За Journey Уинтори получил два приза BAFTA, награды DICE и VGX, а также номинацию на «Грэмми».