СТАВКА.TV

Проблемы трансферной политики Virtus.pro

Проблемы трансферной политики Virtus.pro - изображение обложка

В 2023 году VK продали киберспортивный клуб Virtus.pro за 174 млн рублей. Сумма сделки была небольшой, учитывая, что за пять лет до этого аналогичная покупка была произведена за 100 $ млн. После этого VP переместились в Армению, сохранив имя и право выступать на международных турнирах.

На тот момент был действующим обладателем мейджора в Counter-Strike, а также третьей командой Восточной Европы по Dota 2. Но с момента трансфера результаты клуба в двух основных дисциплинах сильно ухудшились.

Начнем с Доты. Там ситуация достаточно простая и понятная, благо VP и не были в мировом топе. Последние два года в регионе тотальная доминация Spirit и BetBoom, так что организация приняла достаточно логичное решение: сделать ставку на молодых и перспективных. В коллектив пришли Kiritych, squd1x и Noticed, чей средний возраст на момент перехода был равен 20 годам. Решение было рискованным, но и неудачным его не назовешь. Команда продолжала стабильно набирать призовые на тир-2 ивентах, заработав в 2024 году 152,5 $ тыс. К примеру, в 2022 было получено только 103,5 $ тыс.

Однако руководство все-таки пошло на изменения, чтобы вернуться на элитный уровень. В новом ростере главную роль занимает Daxak. Никита является великолепным игроком, который способен решить игру в одиночку, вот только характер является большой проблемой. За свою карьеру больше полугода он провел только в составе Gambit. Тогда хватило на 11 месяцев. Постоянные ссоры с партнерами и руководством не позволяют полностью реализовать свой потенциал. Руководство Virtus.pro сделало серьезную ставку на умения Daxak, а также опыт остальных участников команды, но это достаточно рискованный маневр.

В Counter-Strike ситуация гораздо сложнее. Год назад произошел громкий трансфер: из Cloud9 за 1,5 $ млн был выкуплен electroNic. Денис Шарипов был одним из лучших рифлеров во времена NAVI, однако в составе «облачных» он пересел на капитана, что сильно ударило по его статистике. С этими проблемами он перешел в состав к «медведям», где капитанил Jame. Его пассивный и надежный стиль никак не состыковывался с агрессивной манерой выступления Шарипова.

Команда дважды добиралась до полуфинала крупных ивентов, но с каждым разом результаты становились всё хуже. Становилось очевидно, что замен не избежать, потому что два капитана в одной команде не могли поладить друг с другом. И вновь руководство делает ставку в сторону хайпа и индивидуальности. Между Jame и electroNic выбор пал на второго, а проверенный, но кандидат отправился в PARIVISION.

Ставка себя не оправдывает. На мейджор удалось отобраться чудом, обогнав в самый последний момент Astralis, а все чемпионаты заканчиваются провалами. Даже PGL Astana 2025, где набор участников был достаточно средний, закончился для VP на групповом этапе. И вновь в игру вступает характер. Денис для своей роли очень часто впадает в тильт. Капитан должен сохранять спокойствие, а не срываться на партнеров при первом неудачном раунде. Мало того, что он давит на игроков, так еще и фактически увольняет тренеров. За год у «медведей» назначен уже третий наставник, хотя и Xoma, и PASHANOJ достаточно высоко котировались.

Как видно по двум основным дисциплинам, руководство Virtus.pro отдает предпочтение ярким индивидуалистам, надеясь, что они в соло будут решать игру. В Counter-Strike дистанция показывает, что эта ставка не оправдывается, однако особых сомнений, что выбор будет вновь в пользу Шарипова, нет. Посмотрим, сработает ли такой подход в Dota 2. Сейчас коллектив демонстрирует фантастическую игру, но насколько хватит Daxak, чтобы в очередной раз не поссориться с партнерами?

Материал подготовлен командой СТАВКА TV: https://stavka.tv

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь