Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Президент ФКС: «CS:GO в России не является официальной дисциплиной»


Президент Федерации компьютерного спорта в России Дмитрий Смит объяснил изданию Киберспорт@Mail.ru, почему файтинги и шутеры еще пока не признаны дисциплинами компьютерного спорта в нашей стране.

Президент ФКС: «CS:GO в России не является официальной дисциплиной»

Дмитрий Смит, президент ФКС России

Counter-Strike еще не признан. Здесь важно понимать, что компьютерная игра не может быть дисциплиной. Давайте проведем аналогию. Легкая атлетика — вид спорта. Бег — дисциплина. А дальше бег делится на бег с препятствиями, марафон, бег на 100 метров и так далее. Здесь то же самое. Сначала компьютерный спорт, потом дисциплина MOBA, а в ней есть Dota, League of Legends и так далее. Поэтому говорить, что игра является дисциплиной, будет идеологически неправильно, хотя бы из тех соображений, что игра принадлежит конкретной компании. Вот League of Legends принадлежит Riot Games. Игра в данном случае — частная интеллектуальная собственность.

Возвращаясь к вопросу про файтинги и шутеры. Все файтинги и шутеры пока не являются дисциплинами компьютерного спорта. Мы работаем над этой темой, проводим круглые столы, исследования. По их результатам будет сформировано обращение, подборка документов. И мы снова придем на комиссию с просьбой включить новые дисциплины в существующий вид спорта.

Президент ФКС: «CS:GO в России не является официальной дисциплиной»

При это Дмитрий отметил, что сама ФКС внутри себя признает и файтинги, и шутеры, и другие жанры, кроме ММО. Президент заявил, что они против игр, которые затягивают и симулируют реальность.

Нужно понимать, что не каждый игрок в Dota 2 является спортсменом. Есть большая разница между тем, что ты выходишь поиграть в футбол во дворе и тем, что ты ходишь в спортивную секцию. Потому что спорт — это в первую очередь система тренировок.

Наши лабораторные исследования показали, что люди, которые занимаются этим как спортом, проводят в два раза меньше времени за компьютером, чем человек, который играет просто для удовольствия. Потому что у человека, который занимается тренировками, есть теоретическая часть, в которой он изучает игру, и есть практическая, когда он тренируется и соревнуется. После окончания тренировки этим ребятам уже неинтересно идти играть в паблик, потому что там совершенно другой уровень. Они тратят свободное время на другие вещи. Если вы посмотрите на профессиональные команды, которые здесь присутствуют, они занимаются фитнесом. У большинства есть персональные тренеры. Они поддерживают свою физическую форму. Они знают, что такое зарядка для глаз, они знают, как правильно оборудовать свое рабочее место, какой поставить монитор. И всё это является частью их работы.

Не нужно забывать, что ключевым моментом спорта является системный подход. Если человек хочет заниматься чем-то, то он должен это делать системно. И будет намного эффективней, если он сможет делать это под чьим-то присмотром. Я говорю про тренеров, спортивных психологов и так далее.

Также Дмитрий рассказал, что разряды по киберспорту будут не сразу. И даже через полгода в России вряд ли появятся первые мастера по компьютерному спорту.

Полную версию интервью Дмитрия Смита, президента ФКС России, можно прочитать на Киберспорт@Mail.ru.