Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Преследование Хаски, срывы концертов, арест и суд. Как это было. Обновлено: Хаски выпустили

Обновлено: адвокат Алексей Аванесян сообщил, что суд отменил постановление о 12 сутках ареста для Хаски. Его должны немедленно выпустить.

Обновлено:

Мы связались с концертным менеджером Хаски, Андреем Ореховым. По словам Андрея, отбывать арест музыкант будет в Усть-Лабинске, куда его отвезут уже сегодня. Приводим другие цитаты:

Что будет с туром?

Мы можем выступать без электричества и можем выступать даже без клуба. Но без Димана (Дмитрий Кузнецов, Хаски, — прим. ред.) мы, к сожалению, выступать не можем.

Подумаем, что делать. Может, перенесем. А может, просто отменим. В любом случае, люди могут сдавать билеты уже сейчас наверняка.

Можно ли как-то оспорить решение суда?

Будем обжаловать, но мы не уверены, что это поможет. Потому что, если вы читали трансляцию «Медиазоны», например, то там было прекрасно, мне кажется, отчетливо видно, что защита очень хорошо сработала и просто разбила все доводы свидетелей, копов, которые там были. И в итоге чуваку все равно дают 12 суток — это цирк. Мы там просто потратили время. Они с таким же успехом могли просто выйти и сказать: «Так, ну мы кинули кости, и выпало 12».

Оригинал новости. 22 ноября в Краснодаре прошел суд над задержанным 21 ноября рэпером Хаски. Ему вынесли обвинительный приговор.

Краткая история прессинга Хаски со стороны органов. В конце октября концерт рэпера в Тольятти сорвали, пригрозив отключить электричество. Как писал Хаски,

Помимо прочего, в моих песнях нашли оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и полового разврата. Никакой лингвистической экспертизы, конечно же, нет — только тупой деревянный шантаж.

17 ноября Хаски сообщил, что клип на песню «Иуда» был заблокирован по запросу государственных органов.

20 ноября сотрудниками полиции был сорван концерт Хаски в Ростове-на-дону. Как пишет «Открытая Россия»:

Перед концертом на площадку пришли двое полицейских и несколько человек в штатском. Они выдали турменеджеру предупреждение «о недопущении осуществления экстремистской деятельности и нарушений требований законодательства при проведении публичного мероприятия», хотя концерт не попадает под 54-ФЗ (о митингах). Турменеджер подписал документ, но директор площадки попросил покинуть ее. После отказа сотрудники в штатском сказали, что «менты приедут» и пригрозили подкинуть наркотики.

В итоге в зале отключили звук и освещение, а охрана перестала пускать людей на площадку. По словам менеджеров, Хаски пришлось читать тексты своих песен без микрофона и музыки.

21 ноября должен был пройти концерт Хаски в Краснодаре. Он тоже был сорван полицией, а когда рэпер вышел на улицу и залез на машину, чтобы исполнить песни хотя бы таким образом, его повязали. Полина Немировская из «Открытой России» публикует видео его задержания.

Музыканту предъявили обвинения по трем административным статьям: об организации массового пребывания граждан в общественных местах, о мелком хулиганстве с неповиновением требованию полицейского и об отказе от медицинского освидетельствования.

Вот что Хаски говорил в суде, заседание которого прошло 22 ноября.

Освещающий заседание краснодарский журналист Александр Савельев сообщает подробности:

Полиции якобы кто-то сообщил, что нужно срочно ехать разгонять массовые беспорядки.

Показания свидетелей, отмечает Савельев, звучали абсолютно идентично. В качестве понятых полицейские привлекли «случайно» оказавшихся рядом казаков. Почему их? «Все остальные были неадекватными». Как же Хаски сопротивлялся полицейским? «Отнекивался».

Он же там танцевал, пел. Вел себя похабно, нарушая общественный порядок.

Большое скопление людей — это плохо.

После двух часов обдумывания вердикта судья определила Хаски меру пресечения в 12 суток административного ареста за мелкое хулиганство. Дальнейшие его концерты, судя по всему, отменяются.

Теперь суд рассматривает дело по ч.2 ст. 20.2 КоАП.