Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
19 июня 2017/Интернет

Правительство поддержало закон, запрещающий анонимность в мессенджерах


Мы уже писали о том, что представители «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ внесли в Госдуму РФ законопроект, который запрещает операторам различных мессенджеров работать с неидентифицированными пользователями.

Судя по тому, что передает портал «Ведомости», законопроект в итоге примут — причем без каких-либо серьезных поправок. Принять в окончательном чтении его должны уже в этот четверг, 22 июня.

Правительство концептуально поддерживает этот законопроект в связи с актуальностью проблемы передачи мессенджерами мгновенных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства Российской Федерации.

Правительство поддержало закон, запрещающий анонимность в мессенджерах

Законопроект вводит в законодательство само понятие «мессенджер», а также прописывает обязанности для таких сервисов — например, идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона. Для того, чтобы такая идентификация была возможна, владельцев подобных сервисов обяжут заключать соглашения с российскими операторами связи.

Законопроект также запрещает рассылать через мессенджеры «спам и информацию, распространение которой в России запрещено». Те мессенджеры, которые не выполняют условия закона, будут заблокированы на территории России.