Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Поставщики чит-кодов зарабатывают миллионы долларов

Сотрудник неназванной компании, продающей чит-коды, оценил годовую выручку в $1,25 млн. Об этом говорится в расследовании журнала PC Gamer.

Работник под псевдонимом Zero вычислил сумму, умножив число клиентов на стоимость месячной подписки на чит-коды к одной игре — $11. Также его фирма продает премиальные абонементы сразу на несколько игр. Администратор сайта назвал эту сумму несколько завышенной и объяснил, что деньги приносит другая, бразильская площадка и сайты-посредники. Чит-коды предоставляют хакеры и получают за это около половины прибыли, сотрудникам сайта тоже достается доля, но довольно маленькая — они не могут бросить обычную работу. Остальные деньги уходят неким хозяевам.

По оценке Bohemia Interactive, каждый сотый игрок согласен платить за чит-коды, чтобы добиться преимущества в многопользовательских играх. Президент Tripwire Interactive Джон Гибсон рассказал, что читеры оживляются во время распродаж: нечестные игроки покупают десяток копий на десять разных аккаунтов и жульничают, пока система блокирует одну страницу за другой. По словам Гибсона, на мошенников не найти управу. Их сайты зарегистрированы в странах вроде России и Китая, которые не выдадут преступников США, а с другой стороны, ФБР и Интерпол не волнуют такие видеоигры. Потому игровые компании полагаются на свои силы, хотя понимают, что полностью искоренить чит-коды невозможно.